Ученые из РФ разработают корабль, способный возвращать грузы из орбит

18:55, 18 Май, 2018
Анна Федорова

Российские ученые займутся разработкой и строительством космического судна, которое будет не только доставлять грузы на орбиту, но и возвращать их оттуда. Разработка проекта продлится максимум четыре года.

Базой для разработки нового проекта станет корабль «Союз».  Заниматься проектом будет компания «Энергия». Планируется, что грузовик сможет доставлять в указанное ему место грузы, весом до 1 тыс. кг. Назад корабль сможет вернуть в два раза меньше – около 500 кг.

Ученые также планируют создать на судне специальный отсек, в который можно загрузить до 1 тыс. кг материалов, предназначенных для утилизации. Они должны уничтожаться в плотных слоях атмосферы. По предварительным подсчетам, летающий объект выдержит в космосе чуть больше года.

Впервые планы по созданию улучшенной версии «Союза» были озвучены еще 11 лет назад. Тогда ученые полагали, что могут разработать космическое судно, способное вернуть на человеческую планету грузы, весом до 500 кг. Сейчас отмечается, что при разработке космического судна будет задействована также база транспортного корабля «Прогресс». Специалисты планируют сохранить несколько его отсеков и добавить к ним спускаемую капсулу от «Союза».

Сейчас лучшими грузовозвращающими кораблями считаются космические судна Dragon американского производства. В современных версиях «Союза» на человеческую планету можно вернуть 60 кг. Вес возвращаемого груза можно увеличить еще на 60-80 кг, но для этого нужно освободить одно кресло на корабле.

«Энергия» разрабатывает еще один грузовой «Союз»

Представители компании «Энергия» заявили о планах организации запустить на МКС очередной грузовик. Специалисты планируют отправить в космос корабль «Союз МС» на ракете-носителе в августе следующего года. Объект будет лететь в беспилотном режиме, за счет чего увеличится полезная нагрузка. В организации подчеркнули, что этот корабль не будет грузовозвращаемым. Компания запустит корабль, чтобы протестировать новую систему СУДН.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *