Ученые на грани создания искусственного солнца: добились рекордного нагрева, к чему ведет данное открытие

09:20, 03 Апр, 2025
Ольга Безродняя
искусственное солнце
Иллюстрация: pronedra.ru

Китай продолжает делать значительные шаги в области термоядерного синтеза, и последняя новость из этой сферы потрясла ученых и исследователей по всему миру. Модернизированный термоядерный реактор Huanliu-3 (HL-3) достиг рекордной температуры в 100 миллионов градусов Цельсия для электронной и ионной плазмы, что открывает новые горизонты для будущих энергетических технологий.

История и модернизация HL-3

Huanliu-3 изначально был введен в эксплуатацию в 2020 году под именем HL-2M. С тех пор реактор прошел масштабную модернизацию, после которой он был переименован в HL-3. Совершенствования, проведенные в рамках этой модернизации, включают улучшенную систему нагрева, которая позволила установить новый мировой рекорд по ионной температуре — 117 миллионов градусов Цельсия. Это достижение подтверждает высокий потенциал китайской науки и технологий в области термоядерного синтеза.

Также читайте: В Китае испытывают танк с шестиствольной пушкой: оружие будущего или эксперимент?

Преодоление «двойного барьера нагрева»

Одним из ключевых аспектов этого достижения стало преодоление так называемого «двойного барьера нагрева». Это означает, что ученым удалось одновременно достичь рекордных температур как для электронной, так и для ионной плазмы. Достижение столь высоких температур — это один из необходимых шагов для создания условий, приближенных к тем, которые происходят в звездах, включая наше Солнце.

Будущие цели и планы

Сейчас перед учеными стоят амбициозные цели. Для достижения самоподдерживающейся реакции необходимо не только удерживать сверхвысокую температуру, но и увеличить продолжительность стоимости реакции. В связи с этим планируется очередной этап модернизации установки HL-3, который сосредоточится на запуске устойчивой термоядерной реакции. Этот шаг способен изменить энергетическое будущее человечества, обеспечив чистую и практически неистощимую энергию.

Достижения КНР в области термоядерного синтеза открывают новые горизонты не только для научного сообщества, но и для всего человечества. Энергетическая независимость и возможность получения чистой энергии из источников, подобных тем, что происходят в звездах, могут стать реальностью в ближайшем будущем. Внимание к вопросам термоядерного синтеза будет только возрастать, и дальнейшие исследования в этой области помогут ответить на множество вопросов о будущем энергетики нашей планеты.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Безопасный атом в Китае – страна готовится к запуску бесконечного источника электроэнергии

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *