Ученые оценили последствия таяния всего льда на Земле

12:06, 27 Фев, 2022
Татьяна Семенова
Источник фото: petitparcautourdumonde.fr

Новый всемирный потоп не считается сюжетом, подходящим только для фантастических произведений. Ученые всерьез беспокоятся о возможности подобной катастрофы из-за повышения уровня мирового океана. Специалисты оценили, на сколько он поднимется, если растают все льды на Земле.

В сети не раз появлялись оценки глобального наводнения к концу века. Основным фактором, способствующим катастрофе, ученые называли глобальное потепление. С 1913-го средняя температура увеличилась на 0,5°. Изменения способствуют таянию ледников. Сейчас они занимают около 10% поверхности Земли; их объем оценивается в 9 млн кубометров. По мнению ученых, их таяние серьезно повлияет на «водный баланс».

На сколько может подняться мировой океан

За последние 100 лет показатель увеличился на 20 см. Таяние гренландских ледников приведет к повышению уровня мирового океана на 7,4 м, сообщали ранее исследователи из Калифорнийского университета. В случае потери всего существующего покрова, он поднимется на 65 м.

Последствия таких изменений будут катастрофическими. Из-за повышения уровня мирового океана ожидается затопление многих прибрежных территорий. Под водой рискуют оказаться:

  • Санкт-Петербург;
  • Шанхай;
  • Гонконг;
  • Майами.

По мнению ученых, океан полностью покроет Нидерланды. Куба рискует стать еще более островным государством. Новую карту Земли с последствиями затопления смоделировали специалисты Business Insider.

Освобожденная ото льда Антарктида может частично компенсировать пропавшие территории. Но специалисты опасаются, что исчезновение вечной мерзлоты может выпустить на свободу ранее неизвестные патогены и накопленные вредные вещества.

Мнение ученых о сроках таяния всех льдов

Моделируя катастрофическое повышение уровня мирового океана, специалисты отмечают, что не ожидают подобных изменений в ближайшем будущем. При текущей скорости потепления, все льды не растают не только к 2100-му, но и в ближайшие пару веков. Потребуется около 5000 лет для получения необходимый условий.

Чтобы растаяли все льды, необходима средняя температура на уровне 26,6°С. В атмосферу должно попасть около 5 трлн т частиц из газов, появившихся в результате использования ископаемого топлива.

Что еще может поднять мировой океан

О риске таяния льдов специалисты говорили еще в 2013-м. Тогда же СМИ приводили мнение ученых о потенциальных дополнительных причинах всемирного потопа.

Исследователи из Вашингтонского и Манчестерского университетов, независимо друг друга, предположили наличие крупных внутренних водоемов. Американских ученых на эту мысль натолкнул анализ данных сейсмографов. Они предположили, что на глубине 1 200 – 1 500 км могут находиться «океаны», чье содержимое подпитывается наземными ресурсами и может периодически вырываться на поверхность. Такое извержение, по мнению ученых, могло спровоцировать библейский Потоп.

Поделитесь этой новостью