Ученые пролили свет на управление Антарктикой глобальным климатом

Москва, 18.05.2021, 03:48:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Исследователи сделали новое открытие, ставящее под сомнение прошлые данные об отношениях полярного Южного океана, возле Антарктики, и уровней углекислого газа в атмосфере.

Специалисты выяснили, что, вопреки существующим предположениям, биологические процессы глубоко в море являются важнейшими факторами, определяющими, как океан поглощает углекислый газ. Результаты исследования опубликованы в Science Advances, сообщает phys.org. Углекислый газ поглощается поверхностью водой и хранится в глубоких соях от сотен до тысяч лет. Южный океан играет важную роль в том, как СО2 изымается из атмосферы. Знание его функций помогает ученым понимать серьезные климатические перепады, вроде ледниковых периодов, и лучше предсказывать будущие изменения.

Считалось, что переход воды из легкой в плотную, при охлаждении поверхности, влияет на то, выделяется углерод или уходит на глубину. Из-за этого исследования обычно фокусируются на мелких морях возле антарктического континента, где происходит основное преобразование.



Команда, возглавляемая специалистами Саутгемптонского университета, Антарктического управления Великобритании, Университета Восточной Англии и Института Альфреда Вегенера, изучали циркуляцию океана и концентрации углерода в круговороте Уэдделл. Этот регион к востоку антарктического полуострова играет важную роль в удалении элемента из атмосферы. Специалисты изучили данные проекта ANDREX, измерявшего физические, биологические и химические свойства воды круговорота с 2008-го по 2010-й.

Группа выяснила, что основной фактором, способствующий захвату СО2 не был связан с формированием плотной воды в мелкоморье возле Антарктики. На него влияли биологические процессы дальше в водоеме. Растущий и тонущий в центре круговорота фитопланктон удаляет углерод с поверхности океана, способствуя захвату СО2 из атмосферы. Процесс известен как биологический углеродный насос. Анализ однозначно доказал, что, в Уэдделле, он является доминирующим механизмом, позволяющим забрать углекислый газ из атмосферы и перенести глубоко в океан.

«Результаты влияют на наше понимание влияния высокоширотного Южного океана на атмосферный углерод и глобальный климат в вековых и тысячелетних масштабах, — сказал руководитель проекта, Грэм МакГилкрист из Саутгемптонского университета. – Это поможет изучать прошлые и будущие климатические изменения, сместить фокус будущих исследований на критические процессы антарктических круговоротов».

Комментарии

Ваше мнение

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...

  • Ученые сделали неожиданную находку на Тибете в поисках древнейшего льда

    / 20:48

    Экспедиция, организованная для получения старейшего льда на Земле, посетила Тибет. Плато Гулия подарило ученым неожиданную находку. Исследователи надеются, что тибетский ледник поможет лучше понять жизнь древнего мира.

    Вечная мерзлота считается своеобразной планетарной «базой данных». В ...