Ученые пролили свет на управление Антарктикой глобальным климатом

Москва, 27.02.2021, 00:09:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Исследователи сделали новое открытие, ставящее под сомнение прошлые данные об отношениях полярного Южного океана, возле Антарктики, и уровней углекислого газа в атмосфере.

Специалисты выяснили, что, вопреки существующим предположениям, биологические процессы глубоко в море являются важнейшими факторами, определяющими, как океан поглощает углекислый газ. Результаты исследования опубликованы в Science Advances, сообщает phys.org. Углекислый газ поглощается поверхностью водой и хранится в глубоких соях от сотен до тысяч лет. Южный океан играет важную роль в том, как СО2 изымается из атмосферы. Знание его функций помогает ученым понимать серьезные климатические перепады, вроде ледниковых периодов, и лучше предсказывать будущие изменения.

Считалось, что переход воды из легкой в плотную, при охлаждении поверхности, влияет на то, выделяется углерод или уходит на глубину. Из-за этого исследования обычно фокусируются на мелких морях возле антарктического континента, где происходит основное преобразование.



Команда, возглавляемая специалистами Саутгемптонского университета, Антарктического управления Великобритании, Университета Восточной Англии и Института Альфреда Вегенера, изучали циркуляцию океана и концентрации углерода в круговороте Уэдделл. Этот регион к востоку антарктического полуострова играет важную роль в удалении элемента из атмосферы. Специалисты изучили данные проекта ANDREX, измерявшего физические, биологические и химические свойства воды круговорота с 2008-го по 2010-й.

Группа выяснила, что основной фактором, способствующий захвату СО2 не был связан с формированием плотной воды в мелкоморье возле Антарктики. На него влияли биологические процессы дальше в водоеме. Растущий и тонущий в центре круговорота фитопланктон удаляет углерод с поверхности океана, способствуя захвату СО2 из атмосферы. Процесс известен как биологический углеродный насос. Анализ однозначно доказал, что, в Уэдделле, он является доминирующим механизмом, позволяющим забрать углекислый газ из атмосферы и перенести глубоко в океан.

«Результаты влияют на наше понимание влияния высокоширотного Южного океана на атмосферный углерод и глобальный климат в вековых и тысячелетних масштабах, — сказал руководитель проекта, Грэм МакГилкрист из Саутгемптонского университета. – Это поможет изучать прошлые и будущие климатические изменения, сместить фокус будущих исследований на критические процессы антарктических круговоротов».

Комментарии

Ваше мнение

  • В России в 2021 году запланирован запуск первого радиолокационного спутника

    25.02.2021 / 20:00

    По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в 2021 году планируется впервые в России запустить радиолокационный аппарат, так называемый космический спутник. Его целью является наблюдение за земными объектами. Об этом директор «Роскосмоса» сообщил президенту России Владимиру Путину в официальной ...

  • Илон Маск: в ближайшем будущем на Марсе появится город-миллионник

    / 0:57

    Давно ведутся разговоры о колонизации соседней планеты. В будущем должны появиться города-миллионники на Марсе. Рассказываем, что уже известно о проекте Илона Маска и планах по колонизации «красной планеты».

    Марс — самый вероятный кандидат на колонизацию в обозримом будущем. Среди прочих ...