19:18 / 01.03.2021 / Анна Федорова Медицина ученыеЯпония

Ученые рассказали, как избавиться от страха

Страх — это естественное внутреннее состояние, но у некоторых он переходит в навязчивую форму. Фобия становится интенсивной, неодолимой и при этом является необоснованной. Но японские ученые выяснили, как избавиться от страха. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

Естественный страх присущ каждому человеку. Это чувство помогло людям остаться в живых в древние времена и сейчас является одним из основополагающих для выживания. Страх представляет собой отрицательно окрашенную эмоцию, которая основывается на прошлом негативном опыте. Естественный страх является кратковременным и обратимым состоянием. Большую проблему представляет патологический страх, который возникает, например, на фоне посттравматического стрессового расстройства. Японские ученые нашли способ облегчить состояние людей с сильными и навязчивыми формами страха.

Как избавиться от страха

Ученые из Страны восходящего солнца нашли способ, который позволит избавить человека от фобий. Его назвали «декодированный нейрофидбэк». Специалисты уверены, что нужно лишь повлиять на активность головного мозга, а не заставлять человека принимать таблетки. Эта методика будет особенно актуальна для людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами, поскольку позволит им снова жить полноценной жизнью.

В Advanced Telecommunications Research Institute создали технологию, в которой искусственный интеллект сочетается с визуализацией головного мозга посредством аппарата магнитно-резонансной томографии.

Управление страхом: эксперимент со снимками тарантула

Эксперты из Японии провели эксперимент, чтобы понять активность мозга при возникновении страха. К человеку, который боится пауков, присоединили специальные сканеры. Они отслеживали реакции мозга в реальном времени. После этого испытуемому стали показывать снимки тарантула. В результате стало понятно, что у человека с арахнофобией активизируются одинаковые участки мозга при живого и сфотографированного паука.

Как именно работает новая методика

Ученые решили в момент всплеска страха дарить испытуемому деньги. Таким образом, мозг стал перестраиваться с негативной эмоции на положительную. Спустя несколько попыток «перестройки» мозга испытуемый прекратил испытывать панические реакции при виде паука. Таким образом, многократное предоставление награды в момент возникновения в мозге паттерна, вызывающего страх, меняет исходную память. В результате такой терапии люди могут избавиться от патологического страха.

Комментарии

Ваше мнение

  • Геолог раскрыл подробности ситуации с горящим кратером «Врата ада»

    09.01.2022 / 18:40

    Геолог из Российской Федерации рассказал, можно ли потушить огромный газовый кратер, который называют "Вратами ада". Информацию об этом предоставили сотрудники издания Lenta.Ru.
    Почему нельзя потушить "Врата ада", какие есть предложения
    Российский геолог Александр Соленый заявил, что потушить ...

  • Когда Илон Маск проведет испытания своих чипов Neuralink на живых людях

    13.12.2021 / 20:24

    В декабре 2021 года стало известно о новых испытаниях Илона Маска. Основатель компаний "Тесла" и SpaceX рассчитывает, что первые испытания особых чипов на людях пройдут в следующем году.
    Что за испытания чипов Илона Маска на людях
    Американский миллиардер Илон Маск рассказал, когда ждать испытания ...