19:18 / 01.03.2021 / Анна Федорова Медицина ученыеЯпония

Ученые рассказали, как избавиться от страха

Москва, 18.04.2021, 20:18:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Страх — это естественное внутреннее состояние, но у некоторых он переходит в навязчивую форму. Фобия становится интенсивной, неодолимой и при этом является необоснованной. Но японские ученые выяснили, как избавиться от страха. Рассказываем, что для этого нужно сделать.

Естественный страх присущ каждому человеку. Это чувство помогло людям остаться в живых в древние времена и сейчас является одним из основополагающих для выживания. Страх представляет собой отрицательно окрашенную эмоцию, которая основывается на прошлом негативном опыте. Естественный страх является кратковременным и обратимым состоянием. Большую проблему представляет патологический страх, который возникает, например, на фоне посттравматического стрессового расстройства. Японские ученые нашли способ облегчить состояние людей с сильными и навязчивыми формами страха.

Как избавиться от страха



Ученые из Страны восходящего солнца нашли способ, который позволит избавить человека от фобий. Его назвали «декодированный нейрофидбэк». Специалисты уверены, что нужно лишь повлиять на активность головного мозга, а не заставлять человека принимать таблетки. Эта методика будет особенно актуальна для людей с посттравматическими стрессовыми расстройствами, поскольку позволит им снова жить полноценной жизнью.

В Advanced Telecommunications Research Institute создали технологию, в которой искусственный интеллект сочетается с визуализацией головного мозга посредством аппарата магнитно-резонансной томографии.

Управление страхом: эксперимент со снимками тарантула

Эксперты из Японии провели эксперимент, чтобы понять активность мозга при возникновении страха. К человеку, который боится пауков, присоединили специальные сканеры. Они отслеживали реакции мозга в реальном времени. После этого испытуемому стали показывать снимки тарантула. В результате стало понятно, что у человека с арахнофобией активизируются одинаковые участки мозга при живого и сфотографированного паука.

Как именно работает новая методика

Ученые решили в момент всплеска страха дарить испытуемому деньги. Таким образом, мозг стал перестраиваться с негативной эмоции на положительную. Спустя несколько попыток «перестройки» мозга испытуемый прекратил испытывать панические реакции при виде паука. Таким образом, многократное предоставление награды в момент возникновения в мозге паттерна, вызывающего страх, меняет исходную память. В результате такой терапии люди могут избавиться от патологического страха.

Комментарии

Ваше мнение

  • Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

    11.04.2021 / 1:11

    Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

    Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела ...

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...