Ученые указали на опасность использования в вакцинах S-белка коронавируса

12:55, 12 Авг, 2021
Евгения Комарова

Все больше людей записывается на прививки от коронавируса. Но отношение к вакцинам остается неоднозначным. Таким образом, возникает вопрос, является ли токсином S-белок патогена. Многие производители взяли его за основу препаратов.

Первые вакцины представляли собой микроскопические дозы патогенов – в чистом виде или специально обезвреженных. Со временем производители повысили безопасность препаратов для прививок за счет использования частей инфекционных агентов или их имитаций. Так, основой вакцин от коронавируса стал S-белок. Шиповидная структура позволяет патогену проникать в клетки-носители.

В каких вакцинах используется S-белок

На протеине основаны 3 российских препарата. За счет S-белка работают:

  • «Спутник V»;
  • «Спутник Лайт»;
  • «ЭпиВакКорона».

В первых двух средствах используется ген SARS-CoV-2, вживленный в обезвреженные аденовирусы. Попав в организм, он заставляет его самостоятельно вырабатывать S-белок, на который реагирует иммунная система. «ЭпиВакКорона» содержит фрагменты коронавирусного протеина, пептиды.

Любая вакцина от возбудителя Covid-19 не может вызвать инфекцию. Но, по мнению некоторых ученых, этот факт не снижает угрозу. Опасность представляет S-белок.

Почему протеин считается токсином

Коронавирусные шипы имеют искусственное происхождение, уверен микробиолог Игорь Никулин. Структуры, в рамках эксперимента, изготовили американские ученые примерно в 2013-2014 гг.

«Они поменяли клетку-мишень патогена», — объяснил в интервью «Красной Весне» бывший советник Кофи Аннана, генсека ООН.

S-белок дает SARS-CoV-2 дополнительные функции. Структура влияет на кровь, провоцируя ее разжижение или образование тромбов. Протеин способен самостоятельно перемещаться по организму, уверены исследователи из Университета Стелленбоша, обнаружившие его в мочевыводящих протоках.

Опыты команды показали, что структура самостоятельно ускоряет коагуляцию крови и ее компонентов. При наличии S-белка крупные сгустки в плазме появлялись всего за 90 секунд.

Насколько опасен S-белок коронавируса

Оценить угрозу компонентов SARS-CoV-2, используемых в вакцинах, сегодня сложно из-за короткого периода тестирования, уверен Никулин.

«Все прививающиеся, по сути, становятся участниками эксперимента», — добавил микробиолог.

Специалист указывал на феномен ADE, наблюдаемый при использовании препаратов с S-белком. Объединяясь с появившимися антителами, он дает патогену способность проникать в новые клетки: макрофаги и моноциты. Единственной безопасной вакциной Никулин называл «КовиВак». Ее основой стал «убитый» вирус с поврежденными S-белками.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *