Ученые из США научились получать питьевую воду из навоза

10:58, 30 Май, 2014
Американские ученые из Университета штата Мичиган объявили о получении новой технологии получения чистой воды из навоза. Они считают, что с помощью устройства можно будет решить проблемы с пресной водой в засушливых регионах планеты.

Стив Сафферман, один из авторов новинки, сообщил, что тысяча коров производит около 38 тысяч кубометров навоза ежегодно. Он отметил, что в Мичигане проблем с водой нет, однако в засушливых районах страны получение воды может представлять определенные сложности. Разработка устройства «Система сепарации биогенных веществ» началась десять лет назад. Принцип работы аппарата основан на технологии анаэробного сбраживания, которая также применяется для переработки отходов производства в органические удобрения.

Дополнительно используется устройство для ультрафильтрации и отгонки воздухом. После того как навоз обработан этим аппаратом, из него выделяют воду, пригодную для скота. Стив Сафферман считает, что новинка может сыграть важную роль в вопросе сохранения окружающей среды. Он пояснил, что 90% навоза составляет вода с примесями других веществ, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду.

При помощи американской разработки эти вещества извлекаются и в дальнейшем могут применяться в производстве удобрений. Авторы новинки сообщили, что из 1 кубометра навоза получается примерно 0,5 кубометра воды. Дальнейшие исследования помогут увеличить этот показатель. В продажу устройство поступит до конца 2014 года. Производителем аппарата является американская корпорация McLanahan, специализирующаяся на выпуске сельхозтехники.

Поделитесь этой новостью