Учёные: глобальное потепление привело к хаосу в фауне и флоре Арктики

Москва, 14.04.2021, 10:07:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Из-за глобального потепления в фауне и флоре Арктики начался настоящий хаос, заявили в Калифорнийском университете (США).

По словам учёных, уменьшение ледового покрова привело к тому, что ряд растений Арктики пробуждаются раньше обычного срока, это сказывается и на животных, которые ими питаются. Например, набухание почек серой ивы и карликовой берёзы уже происходит на пять дней раньше, чем обычно, а некоторые виды осоки начали опережать весенний график сразу на 26 дней.

При этом начало роста трав служит для представителей животного мира природным будильником, они начинают производить потомство. В частности, северные олени — карибу — сменили свой естественный цикл. Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, но смена природных ритмов может иметь очень серьёзные последствия, подчёркивают учёные. Пронедра ранее сообщали, что ледовый покров Арктики в этом году уменьшается быстрыми темпами. Протяжённость ледового покрова упала до минимума за 38 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Байден скрывает подробности своего настоящего состояния здоровья

    09.04.2021 / 22:32

    Избрание президента США Джо Байдена сулит серьёзные проблемы как США, так и мировой политике. Политологи в догадках, чего ожидать от новоиспечённого хозяина Белого дома. Но последние выходы в свет Байдена наводят на нехорошие мысли относительного его здоровья.
    В Белом доме дали комментарий о ...

  • История Джошуа Нортона или как США почти 20 лет были Империей

    / 16:28

    Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы дистанцироваться от монархии и превратиться в самостоятельное государство. Но, уже после провозглашения независимости, в США почти на 20 лет появился император, Джошуа Нортон I. Правитель требовал кардинальных перемен во власти.

    Нортон родился в ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...