Удар по рейтингу Трампа и обострение отношений с Канадой – последствия яичного кризиса в США

12:12, 11 Фев, 2025
Евгения Комарова
Яичный кризис в США
Источник фото: freepik.com

США переживают серьезный яичный кризис, который ударил по рейтингу президента Дональда Трампа и обострил отношения с Канадой. Резкий рост цен на яйца вызвал обеспокоенность среди потребителей и представителей сельскохозяйственной отрасли, а в политических кругах Вашингтона начались споры о причинах. Проблемы возникли на фоне масштабной вспышки птичьего гриппа H5N1, сообщает politanalitika.ru.

Яичный кризис в США бьет по Трампу – кто виноват

По данным министерства сельского хозяйства США, в прошлом году из-за вируса было уничтожено более 40 млн кур-несушек. Дефицит продукции отразился на ценах: только с ноября по декабрь яйца подорожали на 14%, а в 2025 году ожидается их дальнейший рост ещё на 20%. В магазинах начали ограничивать продажу товара, сеть ресторанов Waffle House ввела дополнительную наценку в 50 центов за яйцо, а власти штата Нью-Йорк объявили о временном закрытии всех рынков живой птицы до 14 февраля, пытаясь сдержать распространение инфекции.

Читайте по теме: золотая лихорадка XXI века. Почему Трамп хочет присоединить Канаду к США

Экономисты отмечают, что ситуация оказала серьёзное влияние как на фермеров, так и на потребителей. Ведущие представители отрасли, включая Американский совет по яйцам, призывают к разработке комплексного плана для борьбы с вирусом и стабилизации цен. Однако предложенные меры требуют значительных затрат, а среди политиков нет единого мнения о дальнейших шагах.

На фоне кризиса между демократами и республиканцами разгорелась дискуссия, в которой каждая из сторон пытается возложить ответственность на оппонентов. Некоторые представители Демократической партии обвиняют Трампа в хаотичной политике, утверждая, что его шаги по ослаблению федерального регулирования не способствуют снижению цен. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что рост цен вызван действиями администрации Байдена, которая санкционировала уничтожение более 100 миллионов кур, что привело к нехватке продукции на рынке.

При этом эксперты указывают, что массовый забой птицы был неизбежной мерой для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. По данным Американской федерации фермерских хозяйств, с 2022 года в США из-за вируса погибло около 130 млн птиц. Такие действия предпринимались как при администрации Байдена, так и сейчас, когда из-за вспышки на одной из ферм в Нью-Йорке в январе 2025 года было уничтожено 100 000 уток.

Отношения с Канадой обострились – там яйца есть

На фоне сложностей, с которыми столкнулись американские фермеры, в Канаде дефицита яиц не наблюдается. Более гибкие правила содержания птицы и распространённость небольших ферм позволяют избежать массового уничтожения кур. В результате на фоне американского кризиса ситуация в Канаде выглядит стабильной, что только подчёркивает разницу в подходах к сельскому хозяйству.

Проблема выходит за рамки стоимости яиц, влияя и на рынок мяса птицы. По мнению экспертов, широко потребляемые продукты в США столкнутся с серьезными последствиями из-за распространения вируса. Хотя с 2015 года коммерческие птицефабрики обязаны соблюдать биозащитные меры, обеспечить полную защиту от проникновения вируса невозможно. Инфекция может распространяться через людей, грызунов, насекомых и диких птиц.

Производители яиц инвестировали сотни миллионов долларов в биозащиту, внедряя меры по дезинфекции транспорта, ограничению доступа посторонних, обязательному душу для персонала и обработке обуви антисептическими растворами. Однако специалисты указывают на недостаточную координацию действий на федеральном уровне.

Ранее на «Пронедра» писали, как не купиться на уловки продавцов и приобрести качественные яйца: распространенные мифы и реальность – что укажет на свежесть яйца

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *