Удивительные вулканы на полуострове Камчатка
Без преувеличения можно сказать, что вулканы на Камчатке – одно из удивительнейших зрелищ на этом полуострове. Вулканы занимают почти половину всей территории полуострова.
Следует отметить, что эти вулканы подвергаются постоянным изменениям. Извержения же производят на людей невероятный эффект. Те, кто видел извержение вулкана, больше никогда не забудет этот момент.
Вулканы Камчатки включены в состав Тихоокеанского огненного кольца, в которое входит большая часть всех действующих вулканов на планете. Из 540 таких вулканов 328 входят в это кольцо.
На территории Камчатки насчитывается 29 действующих вулканов. Активный вулкан – не значит постоянно действующий. Некоторые из них извергались тысячу и более лет назад.
Самый большой вулкан на Камчатке, а также самый высокий в Евразии – Ключевская Сопка. Этот вулкан имеет высоту до 4 850 метров. Возраст Ключевской сопки около 7 000 лет. Последнее извержение было в 2013 году. Одно из самых сильных извержений произошло в середине 90-х и длилось почти месяц. Облако из газа и пыли поднялось до 13 км вверх, а раскаленная лава покрыла радиус до 30 километров.
Активность Ключевской сопки отслеживается еще с давнего времени. Так, первое официально зафиксированное извержение вулкана датируется 1737 годом. По состоянию на 2016 год произошло более полусотни извержений этого вулкана. Кроме этого, в 2005 и в 2009 годах происходили активные извержения вулкана, а также в 2010 году и в 2016-м. Последний раз извержение происходило следующим образом. На протяжении нескольких недель до извержения случались маленькие землетрясения, которые постоянно учащались в конечном итоге дошли до нескольких сотен в день. Кроме этого был слышен шум внутри вулкана, что свидетельствовало о движении к поверхности раскаленной магмы. И затем на протяжении пяти месяцев происходили регулярные извержения, поднимая газопылевую смесь на высоту до восьми километров.
Средний вулканический пояс состоит из 65 вулканов. Самым высоким вулканом на этом поясе считается Ичинская сопка, высота которой 3 621 метр над уровнем моря. Самый активный Восточно-Камчатский вулканический пояс делится на несколько групп. Отдельно можно выделить группу так называемых Домашних вулканов, которые относятся к Восточно-Камчатскому поясу.
Несмотря на то, что многие из вулканов находятся в неактивной состоянии, очень часто выходило так, что именно они неожиданно извергались, что приводило к катастрофам с человеческими жертвами. Например, неожиданное извержение потухшего Безымянного вулкана на Камчатке в 1956 году стало одним из самых мощных извержений на полуострове в двадцатом веке. Всего за несколько дней выбросы из вулкана достигли высоты в 8 километров, и в небе были видны молниеподобные вспышки. Очень сильные извержения продолжались до самого конца ноября. Кратер вулкана увеличился в диаметре почти на километр. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв.
Практически все туристы, которые оказываются на Камчатском полуострове, стремятся взойти хотя бы на один из вулканов. Также в программу многих туристических маршрутов включено восхождение на вулкан.