Угрожает ли распространение сибирской язвы жителям Российской Федерации

13:05, 22 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июне 2022 года стало известно о жительнице Ставрополья, которая заразилась сибирской язвой. После этого многие люди в России подняли волну паники, говоря о том, что сибирская язва может распространиться по всей стране. О том, реально ли это, сообщает издание «РИА Новости».

Жительница Ставрополья заразилась сибирской язвой

Жительница Ставропольского края заразилась сибирской язвой. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров. По его словам, пациентка в удовлетворительном состоянии, она находится под наблюдением медицинских специалистов. К счастью, об угрозе жизни речь не идет.

Губернатор подчеркнул, что в доме на территории поселения проводятся необходимые профилактические мероприятия. «Прежде всего, в самом подворье осуществлены заключительная дезинфекция и превентивная антибиотикопрофилактика у контактных лиц, а также организована вакцинация сельхозживотных и постоянное ветеринарное наблюдение за ними», — говорит глава края.

Разъяснительная работа с жителями станицы уже ведется. Все обстоятельства инцидента, источник появления болезни будут установлены. По словам губернатора, соответствующие поручения службам уже даны. Ситуация на контроле.

Есть ли риск распространения недуга

В НИИ Роспотребнадзора говорят, что оснований для распространения на территории Российской Федерации сибирской язвы после заражения жительницы Ставропольского края нет. Противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме, дополнительных мер не требуется.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, угрозы распространения на территории региона нет и быть не может. В скором времени, как только завершатся работы по дезинфекции, все станет еще лучше. Дополнительных мер, по словам губернатора, также не требуется. Ситуацию контролируют местные власти и медицинские специалисты.

Напомним, сибирская язва — это острая инфекционная болезнь животных и людей, которая отличается характеризуется поражением кожи, кишечника, легких и миндалин.

Поделитесь этой новостью