Укусы клещей с фото, их симптомы и последствия для человека

08:18, 18 Апр, 2018
Анна Федорова

Клещ (лат. Acari) является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных.

Описание клещей. Как выглядит клещ?

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Как и положено паукообразным, у клещей отсутствуют крылья. Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а у экземпляров, не достигших половой зрелости, наблюдается три пары лапок. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров. По строению тела все виды клещей можно разделить на кожистых, со сросшимися головой и грудью, и твердых (панцирных), у которых голова к туловищу прикреплена подвижно. Снабжение кислородом тоже зависит от строения тела: первые дышат через кожу или трахеи, а у панцирных есть специальные дыхальца.

Чем питаются клещи?

Кровью. Кровь необходима клещу на всех четырёх стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет и если не найдёт хозяина, то погибнет. Но он может прожить два года без пищи. Большинство видов предпочитает менять тип хозяина на каждой стадии, поэтому пики активности их нападения на людей сезонно спадают (самые опасные для человека периоды — поздняя весна и лето).

Энцефалитные клещи

Ниже представлены клещи, являющиеся наиболее агрессивными. Энцефалитный клещ – один из самых распространенных и известных. Важно отметить, что энцефалитный клещ не является отдельной породой (видом) членистоногих насекомых. Энцефалитом могут заразиться любые разновидности клещей, поэтому невозможно выделить признаки, определяющие степень опасности. Но следует помнить, что подобная инфекция может привести к гибели человека.

По внешнему виду насекомого невозможно определить, энцефалитный он или нет, поэтому при походе в лес следует принять необходимые меры, позволяющие уберечься от контакта с хищниками. Именно иксодовые клещи чаще других выступают переносчиками опасного энцефалита. Есть у них и второе название – твердые клещи. Этим именем они обязаны твердому хитиновому покрытию, представляющему собой своеобразный панцирь защитный. К иксодовым относятся и собачьи, и таежные клещи.

Как кусает клещ

Устройство ротового аппарата позволяет клещу глубоко и крепко присасываться к коже, не причиняя жертве боли, поэтому человек зачастую обнаруживает на своем теле паразита лишь на следующий день или спустя несколько дней, или даже совсем не замечает ни укуса, ни паразита.

Самки клеща могут оставаться на коже от нескольких часов до недели, а самцы способны присасываться кратковременно, совершая мелкие покусы. Поэтому, например, если человек увидел на своей коже не присосавшегося, а просто ползущего клеща, велика вероятность того, что клещ все же нанес укус.

Признаки укуса клеща, симптомы, последствия

Чаще всего присосавшегося паразита замечают не сразу. Проходит несколько часов, прежде чем пострадавший начинает чувствовать недомогание и догадывается осмотреть себя. Первые симптомы укуса клеща у человека проявляются следующим образом:

  • наблюдается слабость, желание прилечь;
  • возникает озноб и лихорадка, возможно повышение температуры;
  • появляется светобоязнь.

Динамичность признаков зависит от количества присосавшихся паразитов и особенностей организма пострадавшего.

Особенно ярко симптомы укуса проявляются у лиц старческого возраста, детей и страдающих аллергическими реакциями или иммунодефицитными патологиями.

Что делать если укусил клещ

Поскольку вероятность заражения опасными инфекциями значительно увеличивается при длительном контакте организма человека с клещом, главное, что необходимо сделать, – это удалить членистоногое. Но проводить процедуру удаления следует правильно, чтобы не раздавить и не повредить клеща, поскольку так можно еще больше поспособствовать инфицированию.

Кроме того, клеща можно и даже нужно обследовать в лаборатории на факт заразности, а для этого он должен остаться целым. Поэтому, если навыков удаления клещей нет, но есть возможность, лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где квалифицированно проведут извлечение членистоногого и дадут рекомендации по дальнейшим действиям.

Помимо этого, задать все интересующие вопросы относительно тактики поведения при наличии на теле клеща можно по телефону 103 (позвонив в скорую помощь).

Поделитесь этой новостью