Ушел из жизни известный джазовый музыкант Чик Кориа

Москва, 06.03.2021, 11:18:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

На 79-ом году жизни скончался джазмен-виртуоз Энтони Кориа, который покорил весь мир своим талантом под псевдонимом — Чик Кореа. За свою яркую жизнь этот джазовый пианист был 23 раза награжден статуэтками «Грэмми». Известно, что причиной его смерти стала редкая форма рака.

Некоторые факты из биографии джазмена



Армандо Энтони Кориа появился на свет в Соединенных Штатах Америки в штате Массачусетс 1941 года. Считается, что именно тетя назвала мальчика коротким прозвищем «Чик». Спустя годы весь мир будут знать этого музыканта только по этому имени — Чик Кориа.

Чик полюбил музыку еще с детства. Он слушал ее в своем доме, когда отец играл на трубе и когда с пластинок звучали симфонии Бетховена или Моцарта.

Совсем малышом, в возрасте 4-х лет, мальчик стал учиться играть на пианино. Удивительно, но многому он научился самостоятельно.

Когда Чику исполнилось 18 лет, он решил поехать и покорить Нью-Йорк. Там он стал учиться на платных уроках Майлса Девиса. То, чему научил его учитель, Чик запомнил надолго.

Начало музыкальной карьеры Чика Кориа

Музыкальная карьера Чика Кориа началась с сотрудничества с коллективами Монго Сантамари вместе с Вилли Бообом. Потом его сотрудником стал трубач Блю Митчелл. Вместе они создали группу Tones for Joan’s Bones.

Позже около года Чик работал в качестве аккомпаниатора для Сары Воэн. Тогда же он записал своих несколько пластинок.

После этого, музыкант решил объединить свои силы с коллективом Майлса Дэвиса. В группе он стал играть на электрическом пианино. Это были очень успешные годы для Чика и его музыкальной карьеры. Начиналась эпоха джаз-рока и Чик стоял у ее источников.

Со временем группа выпустила несколько альбомов. Джо Завинул теперь играл с Чиком и замечательное сочетание звуков их инструментов покорило многих слушателей того альбома.

Однако Чик Кориа решил, что настал час для свободного плавания. Поэтому он оставил группу и создал новую свою под названием Circle.

Чик Кориа и его группа Return to forever

Кроме игры на фортепиано, Чик стал пробовать себя в качестве солиста. Его знаменитый альбом Return to forever (1972) дал название его группе.

Затем Кориа снова стал играть на электропианино. У него отлично получалась музыка с латинскими нотами с темпом фламенко. Чуть позже Чик стал добавлять в музыку ноту рока. Латинские мотивы стали звучать не так отчетливо.

В 1973 году увидели свет несколько новых дисков, которые стали очень популярны. За свой музыкальный альбом по названием No mistery Чик получил премию «Гремми».

В 1970-х года много изменилось в жизни Чика. Он женился на певице Гейл Моран, которая стала для него поддержкой на многие годы. Они вместе переехали в Калифорнию, а затем и во Флориду.

Чик решил распустить свою группу и вновь заняться акустической музыкой в особенности тематикой электронного фьюжн.

Позже Кориа выпускает свой новый альбом под названием The Chick Corea Elektric Band.

Выпустив в свет лейбл Stretch Records (1992), Чик воплотил в жизнь свою мечту. Через четыре года музыкант выпустил целый комплект, состоящий из пяти дисков, под названием Music forever & beyond.
Свою награду «Грэмми» под номером 10 Чик получил за пластинку  Duet (1980).

Чик выпустил свой собственный лейбл

В 1997 году джазмен решил сформировать новую группу, которая будет создавать только акустическую музыку. Огромный успех имел альбом Origin, состоящий из живой музыки. Эти перемены подтолкнули Чика снова вернуться к классической музыке.

Через два года он сыграл вместе с оркестром филармонии в Лондоне. Однако Elektric band не дает ему покоя.

В 2007 году музыкант снова решает играть латинские мотивы в Rhumba Flamenco. Этот год стал для Чика очень плодотворным.  Он выпустил пять дисков.

С новым проектом The Vigil Чик Кориа много лет гастролировал по всей Америке. Этот выдающийся музыкант навсегда вошел в 10 лучших джазистов в мире.

Комментарии

Ваше мнение

  • От чего скончался актер из сериала «Сваты» Иван Марченко

    04.03.2021 / 14:08

    Стало известно, что произошло с актером из сериала "Сваты" Иваном Марченко, который скончался в начале марта 2021 года. Кончину звезды украинского кинематографа подтвердила его возлюбленная.
    От чего скончался актер из сериала “Сваты” Иван Марченко, что с ним произошло
    В соцсетях в начале марта ...

  • В Киеве скончался знаменитый актер из сериала «Сваты» Иван Марченко

    / 12:52

    Стала известна причина кончины актера из сериала "Сваты" Ивана Марченко. Новость о том, что Ивана не стало, появилась в Сети 3 марта 2021 года.
    Что известно о причине кончины актера Ивана Марченко

    3 марта 2021 года российские и украинские информационные агентства сообщили о том, что скончался ...