Увеличение госдолга и массовая приватизация: специалисты оценили идеи Костина
Андрей Костин, глава ВТБ, в вышедшей 11 апреля на РБК статье выдвинул предложения по привлечению средств в российскую экономику. Дополнительные денежные потоки призваны обеспечить масштабная приватизация и увеличение госдолга. Профессор Никита Кричевский и депутат Михаил Делягин рассказали «Аргументам и фактам» о потенциальных рисках подобных инициатив.
«Небезопасный» госдолг в 60%
У России есть серьезный «запас прочности» для наращивания обязательств. В данный момент госдолг составляет примерно 17% ВВП. Опасной планкой Костин назвал 60%.
Движение в этом диапазоне позволит привлечь примерно 70 трлн рублей без крупных финансовых рисков, уверен глава ВТБ. Дополнительные средства, в частности, могут поступить при более активном размещении облигаций федерального займа банками.
Выпуск необеспеченных бумаг ЦБ не приведет к скачку инфляции и обесцениванию рубля, уверен глава ВТБ. Как пример успешного увеличения госдолга Костин привел Китай. С 2008 г. средняя инфляция в стране держится на уровне 2% при шестикратном увеличении денежной массы.
Япония также успешно существует при растущем госдолге, отметил Кричевский, доктор экономических наук. Профессор согласился с Костиным, указав на безопасность размещения большего количества ОФЗ.
«При ставке более 10% банкам выгодно кредитование правительства», — отметил эксперт.
Прошлогоднее размещение ОФЗ на 4 трлн рублей не привело к скачку инфляции, приводят журналисты pronedra.ru слова Кричевского. Делягин, замглавы думского комитета по экономической политике, при этом отметил завышенную «безопасную» планку для госдолга. У России она составляет примерно 30%, уверен депутат, дополнительно указавший на ограниченный объем доступных средств. От коммерческих банков можно получить почти 2 трлн рублей. Для привлечения больших сумм потребуется выпуск необеспеченных ОФЗ, что способствует инфляции.
Чем опасна массовая приватизация
В статье от 11 апреля Костин указал на большую эффективность частного управления, в сравнении с государственным. Учитывая статус и финансовые показатели ВТБ, глава банка противоречит сам себе, отметил профессор Кричевский. Он указал на успешное развитие под государственным управлением структур, вроде «Роснефти», «Газпрома» и «Сбербанка». Они не уступают частным корпорациям и делают крупные платежу в бюджет, заявил эксперт.
Глава ВТБ придерживается либеральной парадигме, отметил Делягин. Такой подход склоняет российскую экономику к колониальной модели, не оставляя простора для развития. Приватизация не принесет бюджету существенных доходов, учитывая традиционно низкие цены, добавил депутат. Он также указал на риски увеличения числа иностранных частных владельцев бывшего государственного имущества, что выведет Россию «под внешнее управление».