В 2014 году бюджет РФ может стать бездефицитным

02:15, 17 Ноя, 2014
Согласно данным Министерства финансов РФ за прошедшие десять месяцев 2014 года, профицит бюджета страны составил 1,13 трлн рублей, за счёт равномерности поступления доходов власти надеются завершить год с нулевым дефицитом.

За январь – сентябрь в федеральный бюджет поступило свыше 83% доходов, тогда как уровень расходов составил 76,6% от обозначенного годового плана, профицит бюджета равняется 1,9% ВВП, сообщила замминистра финансов Татьяны Нестеренко. В ноябре – декабре Минфин рассчитывает потратить ещё 3,2 трлн рублей.

Поступления в бюджет носили равномерный характер из-за девальвации, в частности, в октябре увеличились, нефтегазовые доходы, за счёт инфляции растут и ненефтегазовые поступления. Девальвация повлияла и на увеличение Резервного фонда и ФНБ, запасы которых в октябре возросли на 341 млрд и 270 млрд рублей соответственно, информируют «Ведомости».

Эксперты отмечают, что девальвация позволит выполнить план Минфина, однако грозит серьёзными последствиями, в том числе сужением налоговой базы.

Поделитесь этой новостью