В чем польза квашеной капусты, и как рассчитать количество соли на 1 кг овощей и на 3-литровую банку

06:45, 12 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: elementaree.ru

Одно из традиционных «зимних» блюд – картофельное пюре с квашеной капустой. Зимой центральное место в рационе питания занимают соления, различная консервация. Квашеная капуста – это не просто вкусная закуска, а кладезь витаминов. Также она служит ингредиентом для многих блюд. Чтобы капуста получилась невероятно вкусной, нужно правильно рассчитать количество соли на порцию, сообщает elementaree.ru.

Соль – один из главных компонентов ферментации. Благодаря ей в закуске не размножаются нежелательные бактерии, сохраняется хруст овоща, его вкусовые качества. Содержание витаминов остается прежним.

Сколько соли нужно в рассол на 1 кг капусты

Если овощи не дают нужного количество воды для засолки, готовят рассол. Для этого ингредиенты складывают в банку, солят, заливают водой. Количество соли рассчитывают с учетом объема банки. В метрической системе объем эквивалентен весу. В этом случае соль измеряют по общему весу ингредиентов и воды.

Сколько соли необходимо для ферментации, зависит от вкусовых качеств овоща, того, сколько сахара в нем содержится. Также немаловажный фактор – время хранения засола. Если соли использовать мало, процесс ферментации ускорится. Но если добавить больше соли, капуста будет хрустящей и устойчивой к плесени.

Для приготовления рассола для квашеной капусты на 1 кг овощей требуется 1 ст.л. соли. Также по рецепту берут 750 мл воды и 1 стакан сахара. Если взять 10 кг капусты и засаливать большими кусками, потребуется 250 г соли и 7 л воды.

Как рассчитать количество соли для квашеной капусты на пропорцию в 3-литровую банку

На 3-литровую банку для квашения берут 2-3 кг капусты. При этом нужно помнить: если капусту хорошо измельчать, то в банку поместиться ее много, если резать и складывать большими кусками – мало. В банке не должно оставаться пустого места: капустой заполняют весь ее объем. Только в этом случае будет происходить непрерывный и равномерный процесс брожения.

На одну 3-литровую банку квашеной капусты потребуется 50-70 г соли. На одно 5-литровое ведро капусты потребуется 4-5 ст.л. соли и около 5 кг овощей.

Польза квашеной капусты для здоровья

В квашеной капусте много клетчатки, биофлавоноидов, пектинов, крахмала, белка, органических кислот. Аскорбиновой кислоты в ней больше, нежели в лимоне. Квашеная капуста – низкокалорийный продукт – около 20 ккал. Ее нужно есть для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения устойчивости организма к простудам;
  • укрепления зубной эмали и десен;
  • укрепления костей;
  • предотвращения остеопороза;
  • улучшения остроты зрения;
  • поднятия настроения;
  • улучшения физической и умственной активности;
  • предотвращения хронической усталости;
  • устранения бессонницы;
  • зарядки энергией;
  • изгнания паразитов;
  • очищения печени;
  • лучшего усвоения белка;
  • качественного переваривания мяса;
  • восстановления кишечной микрофлоры;
  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • замедления процессов старения;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей.

Квашеную капусту нужно есть женщинам при ПМС, во время беременности. Она помогает побороть токсикоз, омолодит кожу, укрепит ногти и волосы. У мужчин-любителей квашеной капусты лучше функционирует предстательная железа.

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *