Смыть всё лишнее: как правильно обрабатывать урожай с грядки, чтобы не подхватить инфекцию

С наступлением лета российские дачники активно собирают урожай: свежие огурцы, сладкую клубнику, ароматную зелень. Однако вместе с радостью от собственных плодов возникает и риск: немытые или плохо обработанные овощи и фрукты могут стать источником серьёзных заболеваний. Паразиты, бактерии, остатки удобрений и даже опасные инфекции вроде листериоза — всё это может подстерегать в, казалось бы, безопасных с виду дарах природы. Как обезопасить себя и близких, рассказала врач-терапевт, профпатолог клиники «Медицина» Светлана Бурнацкая.
Чистота начинается с рук
«Перед тем как начать обработку урожая, тщательно вымойте руки», —
подчёркивает Бурнацкая. Это первый и самый очевидный, но, увы, часто игнорируемый шаг. Дачные руки, даже без видимой грязи, могут быть переносчиком микробов, которые легко попадут на пищу.
Что понадобится
Для правильной обработки овощей и фруктов с грядки нужно подготовить:
- чистую проточную воду (лучше холодную);
- щётку для твёрдых овощей;
- дуршлаг;
- полотенце или бумажные салфетки;
- по желанию — раствор соли, уксуса или специальные средства для мытья овощей и фруктов.
Как правильно мыть разный урожай
Овощи с твёрдой кожурой
Картофель, морковь, редис, свёкла — всё это нужно мыть под проточной водой с использованием щётки. Если поверхность слишком загрязнена, лучше удалить верхний слой ножом или тёркой.
Овощи с пористой или сложной структурой
Брокколи, цветная капуста и другие «кочаны» сначала замачиваются в холодной воде на 5–10 минут, чтобы избавиться от грязи, пыли и насекомых, прячущихся между соцветиями.
Ягоды и мягкие фрукты
Малина, клубника, абрикосы и персики требуют особой осторожности. Их лучше промывать аккуратно под струёй воды, избегая жёстких губок. Повреждение кожицы может привести к быстрой порче продукта.
Домашняя дезинфекция
Если хочется быть уверенным в безопасности даже при употреблении плодов без термической обработки, можно использовать лёгкий дезинфицирующий раствор.
«Растворите столовую ложку соли или уксуса в литре воды, замочите фрукты и овощи на 10–15 минут, затем промойте чистой водой», —
советует врач. Также в продаже доступны специальные средства, предназначенные для мытья продуктов питания. Они разработаны с учётом безопасности и не оставляют вредных следов при правильном применении.
Сушка — не менее важный этап
После мытья плоды необходимо обсушить. Это особенно актуально для ягод: избыток влаги может стать причиной быстрой порчи. Используйте чистое вафельное полотенце или одноразовые бумажные салфетки. Храните обработанные продукты в герметичных контейнерах в холодильнике.
Проверка на порчу
Перед тем как мыть, осмотрите продукты. Повреждённые участки лучше сразу удалить. Если на плоде заметна гниль — его лучше выбросить. Употребление даже частично испорченных продуктов может привести к кишечной инфекции.
Не забывайте о происхождении
«Следите за качеством и местом произрастания ваших овощей и фруктов. Лучше получать их от проверенных поставщиков или выращивать самостоятельно», —
подчёркивает Бурнацкая.
Осторожно: листериоз
В условиях летней жары риск пищевых отравлений и инфекций возрастает многократно. В частности, в России отмечены случаи заражения листериозом — заболеванием, вызываемым бактериями Listeria monocytogenes. Они могут проникать в организм через заражённые овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Особую опасность листериоз представляет для беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания — высокая температура, боли в мышцах, тошнота и диарея.
Как обезопасить себя летом:
- Всегда мойте продукты перед употреблением.
- Никогда не употребляйте еду с признаками порчи.
- Храните пищу в условиях, препятствующих размножению бактерий.
- Не ешьте салаты, приготовленные заранее и простоявшие вне холодильника более 2 часов.
- Не забывайте мыть руки после сада и огорода.
Лето — пора вкуса и витаминов. Но чтобы не омрачить сезон кишечными инфекциями, стоит проявить немного осторожности. Ведь даже с грядки — не значит абсолютно чисто.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что это овощ, который угрожает почкам — почему в Европе его избегают, а в России любят