В Европе зафиксировали самый длительный период снижения цен на газ с 2007 года
Цены на газ в Европе продолжают снижаться. Они достигли своего самого длительного падения с 2007 года, сообщает Bloomberg.
Восьмую неделю подряд базовые фьючерсы на «голубое топливо» падают. С пятницы, 26 мая, они потеряли 4,7%. С начала 2023 года цена на газ на бирже снизилась более чем на 67%. На эталонном хабе TTF в Нидерландах котировки «голубого топлива» с поставками в июне достигли почти 24,28 евро за 1 МВт·ч, согласно данным ICE. К 12:00 мск цена на газ снизилась на 0,228%. Она составляла 25,51 евро за 1 МВт·ч. Это самый низкий уровень с мая 2021 года, отмечают журналисты pronedra.ru со ссылкой на данные Bloomberg.
Снижение стоимости газа связано с уменьшением спроса со стороны промышленности. Предприятия ограничивают производство из-за инфляции и пессимистических экономических прогнозов. Среди других факторов, влияющих на падение цен, можно отметить рецессию в экономике Германии. Она произошла зимой. Также значительные запасы газа в Европе, превышающие обычные значения на этот период, способствуют снижению цен на рынке. Свою роль сыграли мягкая погода и избыток сжиженного природного газа.
Источники также отмечают, что крупнейшие китайские импортеры СПГ уходят со спотового рынка и предлагают продать свои партии. Решения принимаются в результате более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики КНР.
Цены на газ в Европе достигали исторических рекордов 7 марта 2022 г. На хабе TTF стоимость «голубого топлива» достигала 345 евро за МВт⋅ч. Газ дорожал на 79%. Нефть, по тем котировкам, росла на 10,7%. Стоимость барреля достигала 130,7 долларов.