В Госдуме рассказали, в каком случае в РФ будет объявлена всеобщая мобилизация

13:45, 22 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Тема мобилизации на территории Российской Федерации набирает новые обороты. Дискуссии преимущественно связаны с неофициальными сообщениями, что в стране якобы могут возобновить частичную мобилизацию, или начать всеобщую мобилизацию. На самом деле ничего подобного российское политическое руководство не планирует, о чем ранее сообщали в Кремле и правительстве. О том, что на данный момент известно о мобилизации, сообщает портал N4k.ru.

В каком случае в России будет объявлена всеобщая мобилизация

В случае выхода боевых действий за пределы Украины на территории Российской Федерации может начаться всеобщая мобилизация. Об этом заявил депутат Государственной думы генерал армии Виктор Соболев.

«Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж точно никто не будет смотреть, у кого сколько детей и все остальное, поедем все», — говорит депутат.

При этом генерал уточнил, что пока на повестке этот вопрос не стоит, и в 2023 году однозначно стоять не будет. Частичная мобилизация, по словам генерала, завершена, и второй волны «абсолютно точно не будет». По его словам, в РФ сейчас «элементарно нет базы мобилизационного развертывания».

Мнение Кремля: что говорит Песков о частичной мобилизации

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков призвал граждан ориентироваться на слова главы государства по поводу вопросов о частичной мобилизации. Государственный деятель таким образом высказался по поводу публикаций в Сети, связанных с тем, что якобы указ Владимира Путина о частичной мобилизации до сих пор продолжает действовать.

«Мы ориентируемся на сказанное о мобилизации президентом: в рамках частичной мобилизации и то число мобилизованных, которое планировалось, было обеспечено», — отметил Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

Господин Песков подчеркнул, что дальше начался обычный призыв на срочную службу, поэтому он предложил гражданам страны ориентироваться лишь на то, что говорит президент страны или Министерство обороны РФ.

Напомним, официально мобилизация была завершена в конце октября 2022 года. Частичную мобилизацию в стране объявили 21 сентября, а также ввели режим военного положения в четырех новых регионах Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью