В Ирландии состоится референдум относительно абортов

17:15, 16 Мар, 2018
Анна Федорова

В эти выходные в Дублине был организован протест противников либерализации закона об абортах. Референдум по этому вопросу анонсировали на май 2018. Ирландцы решают, хотят ли они выбросить из своей конституции восьмую поправку к конституции, которая позволяет уравновесить права плода и женщины. Это событие было причиной многих трагических историй, когда врачи до последнего момента ждали появления ребенка, создавая ситуации, когда жизнь матери висела на волоске.

В 2013 году в Ирландии аборты были запрещены полностью. В 2013 г. было допущено одно единственное условие: об угрозе жизни матери. Однако по-прежнему нельзя прервать беременность в случае изнасилования, кровосмешения, угрозы для здоровья женщины, заболевания или повреждения плода. Незаконное прерывание беременности грозит наказанием в 14 лет лишения свободы.

Премьер, Лео Варадкар, объявил, что в мае проведет референдум, на котором спросит о возможности исключения из конституции исправления с 1983 года. Парламентская комиссия предлагает осуществить полное разрешение абортов до 12 недели. Премьер-министр, который по образованию является врачом, хотя и представляет в парламенте консервативную христианскую партию, поддерживает изменения.

Из опубликованного в январе опроса для „The Irish Times” следует, что 56 процентов Ирландцев хотят ввести изменения в конституцию, а 29 процентов – против. Дальнейшую либерализацию, то есть аборт по желанию до 12 недели, поддерживают в основном люди до 25 лет.

 

Поделитесь этой новостью