21:36 / 20.03.2021 / Елена Скворцова Происшествия ВулканыИсландия

В Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль, который спал много сотен лет

Москва, 20.04.2021, 03:04:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

В Исландии 19 марта 2021 года началось извержение вулкана Фаградальсфьядль, который не проявлял активность несколько сотен лет. О том, что на поверхность земли извергнется раскалённая магма, говорила увеличившаяся сейсмическая активность. За пробуждением вулкана наблюдали не только исландские сейсмологи и вулканологи.

Где расположен вулкан Фаградальсфьядль



К юго-западу от Рейкьявика – столицы Исландии, располагается полуостров Рейкьянес. На нём территориально располагается вулкан Фаградальсфьядль, который напомнил о своём существовании спустя несколько сотен лет.

Раскалённая лава изливается на земную поверхность приблизительно в 30 километрах от исландской столицы.

Проснувшаяся «огнедышащая гора» входит в состав вулканической гряды полуострова Рейкьянеса. Учёные предполагают, что период формирования вулкана пришёлся на Ледниковый период – около 100 тыс. лет назад. Последняя его активность, по мнению специалистов, была около 6 тыс. лет назад.

Название вулкана Фаградальсфьядль в переводе с исландского означает «гора в красивой долине».

Сопка представляет собой плато, растянувшееся на почти 15 километров. На его поверхности есть несколько вершин. Ширина «огненной горы» возле основания около 7,7 километров.

Высота вулкана над уровнем моря составляет 385 метров. Он возвышается над ландшафтом на 224 метра. Вулкан Фаградальсфьядль считается самой высокой точкой на полуострове Рейкьянес.

Что предшествовало извержению вулкана Фаградальсфьядль

В первые месяцы 2020 года специалисты сейсмических служб Исландии начали отмечать возросшую активность в точке геолокации спавшего вулкана. На полуострове Рейкьянес участились землетрясения. Первоначально их сила составляла 1-2 балла. Источник толчков залегал на глубине около 7-10 километров.

При помощи GPS-замеров, исследователям удалось выявить смещение земной коры. Специалисты Метеорологического института Исландии пришли к выводу, что в вулкан Фаградальсфьядль просыпается после много векового сна.

Пик сейсмической активности был отмечен в феврале 2021 года. За сутки на полуострове фиксировалось около 5 тыс. подземных толчков. Их сила достигала 5-6 баллов.

В марте сейсмическая активность резко уменьшилась. Вулканологи пришли к выводам, что в ближайшее время начнётся извержение.

Первые потоки раскалённой магмы показались на земной поверхности после 20:00 по местному (исландскому) времени 19 марта 2021 года.

Как происходит извержение вулкана Фаградальсфьядль

За проснувшейся «огненной горой» круглосуточно наблюдают специалисты Исландии. Власти островного государства так же мониторят ситуацию.

Жерло вулкана Фаградальсфьядль представляет собой трещину. По приблизительным расчётам, её длина может составлять где-то 500-700 метров. Береговой охране Исландии удалось с борта вертолёта запечатлеть на видеокадры, как происходит извержение древнего вулкана.

Лава пока растекается двумя потоками. Один из них спускается по юго-западному склону «огнедышащей гор», другой в западном направлении.

Пока лавовая масса ограничилась долиной Гельдингадалюр. В зоне потенциальной опасности находится один город-община – Гриндавик. Его жители предупреждены о мерах личной безопасности.

Специалисты Исландского Департамента гражданской защиты и управлений чрезвычайными ситуациями отмечают, что пока извержение вулкана не представляет угрозы для населённых пунктов и инфраструктуры островного государства. Единственная опасность – газы, которые выделяются в процессе извержения Фаградальсфьядль. Поэтому введены ограничения на пребывание людей в зоне активности проснувшейся горы.

Комментарии

Ваше мнение

  • На Сицилии в феврале 2021 года произошло извержение вулкана Этна

    17.02.2021 / 20:00

    В Италии вновь начал извергаться вулкан Этна. Это уже далеко не в первый раз за последнее время, когда вулкан чрезвычайно активен и доставляет неудобства не только местным жителям, но и туристам, которые приезжают отдохнуть.
    Что известно об извержении вулкана Этна

    Зарубежные новостные ...

  • Угрожают ли России собственные супервулканы

    28.01.2021 / 13:52

    В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

    Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. ...

  • Неожиданное извержение вулкана Этна произошло на Сицилии   

    21.01.2021 / 10:36

    Знаменитый на весь мир сицилийский вулкан Этна внезапно начал извергаться ночью 19 января 2021 года. Об этом проинформировали специалисты Национального института вулканологии и геофизики, расположенного в столице Сицилии Катании.

    Один из множества кратеров на юго-восточном склоне вулкана Этна ...