В каких случаях возможно разблокировать социальную карту жителям Московской области

В связи с ростом заболевания коронавирусной инфекцией, жителей Москвы отправят на самоизоляцию, а социальные карты пожилых людей и тех, у кого хронические заболевания — заблокируют. Некоторые категории граждан могут разблокировать свою карту и пользоваться льготным проездом.

Причина блокировки социальных карт

Из-за увеличения численности заболевших коронавирусом, власти Москвы решили ввести ограничительные меры. В группу риска попадают граждане, которым больше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Этим категориям граждан нужно придерживаться режима самоизоляции. Исключением могут стать медицинские работники, которые обязаны присутствовать на рабочем месте. Они будут работать по заявлению, которое напишет работодатель.

Люди, которые попадают в группу риска, не смогут пользоваться социальными картами, благодаря которым можно ездить в общественном транспорте по льготным тарифам. Их на некоторое время заблокируют.

Когда начнется блокировка социальных карт

Блокировка карт начнется с 8 ноября 2021 года. Те граждане, которые в течение последних 6-ти месяцев переболели коронавирусом либо сделали вакцинацию, могут разблокировать карту.

У тех, кто будет проводить вакцинацию, разблокировка будет проводиться сразу же после первой прививки.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил жителей столицы отнестись к принятым мерам с пониманием. Все это делается только с целью сокращения распространения вируса и сохранения здоровья более уязвимой категории населения.

Кто может разблокировать социальную карту

Жители Москвы и Подмосковья, которые не достигли 65 лет, не состоят на учете в клинике и не имеют хронических заболеваний, могут обратиться за подробными объяснениями в том случае, если их карту заблокировали по ошибке.

Студенты колледжа и ВУЗов тоже не смогут пользовать льготным проездом в общественном транспорте. Для этой категории граждан было введено дистанционное обучение, поэтому им не нужно ездить на учебу. Исключением являются волонтеры, для которых установлен бесплатный проезд.

Снять блокировку карты имеют право и те граждане, чье присутствие является обязательным на рабочем месте, даже невзирая на наличие хронических заболеваний. В данном случае «разморозкой» карты должен заниматься работодатель. Он будет вынужден направить соответствующий запрос в Министерство социального развития.

Особые ограничения и карантин

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в Москве вводятся ограничительные меры. На это время работники предприятий будут переведены на удаленный режим работы. Развлекательные заведения и места массового скопления людей будут закрыты. То же самое касается учебных заведений и дошкольных учреждений.

С 8 ноября все заведения начнут свою работу в прежнем режиме, только теперь, помимо ношения масок, людям нужно будет предъявлять свой QR-код, чтобы попасть в театр, музей, кино или кафе.

Обязательное использование QR-кодов и масок будет при проведении культурных, спортивных, концертных и развлекательных мероприятий, на которых присутствует больше 500 человек. Даже при меньшем количестве людей организаторам любого мероприятия нужно применять аналогичные меры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Особенности католического Рождества и его дата в 2021 году

    / 2:24

    Во многих странах Европы живут католики и протестанты. Они также отмечают Рождество, но дата праздника не совпадает с православным календарем. Главное, сохраняется его смысл. Рождество празднуют более чем в 100 странах мира. Это большой праздник в память о рождении Иисуса Христа. В связи с ним в ...