В какое время нужно наблюдать северное сияние в Мурманске в 2022 году

00:00, 19 Янв, 2022
Марина Онегина

В северных регионах РФ в 2022 году можно наблюдать завораживающее явление – полярное сияние. Туристы толпами едут в Мурманск, чтобы увидеть, как «танцуют небесные огни». Чудо природы манит своей красотой, и чтобы насладиться им в полной мере, необходимо выбрать наиболее удачное время.

Об этом пишет ria.ru

Сложно поверить, что необычные фотографии северного сияния, опубликованные в глобальной Сети, действительно настоящие. Верхние слои атмосферы становятся люминесцентными, когда магнитосфера взаимодействует с заряженными частичками солнечного ветра. Наблюдать чудо природы можно на Аляске, в Сибири, Канаде, Скандинавии.

Когда лучше видно северное сияние в Мурманской области в 2022 году

В погоне за красочным северным сиянием aurora borealis жители европейской части страны едут в Мурманскую область на Кольский полуостров. Перелет от столицы до Мурманска длится примерно 2 ч. 30 мин. С наступлением темных ночей и возрастанием солнечной активности возникает удивительное явление, когда рассеиваются облака.

Северное сияние в Мурманске можно будет увидеть до середины апреля 2022 года. Оно давно стало визитной карточкой области. Для туристов даже обустроили удобные смотровые площадки.

Цвета свечения – зеленый, фиолетово-красный, белый. Они зависят от высоты, на которой солнечный ветер взаимодействует с земными намагниченными частичками. При повышенной солнечной активности и сильных магнитных бурях сияние становится шире и ярче.

Увидеть это природное явление в Мурманске, непосредственно в Териберке, Полярном, Видяево и Печенге в 2022 году, как уже было сказано, можно до середины апреля. Лучшее время для наблюдения – с 21:00-22:00 до 02:00-03:00.

Также россияне могут наблюдать природное явление и на других территориях:

  • Ненецкий АО;
  • Красноярский край (север);
  • Карелия;
  • Воркута, Республика Коми;
  • Северодвинск, Архангельская область;
  • Якутия, недалеко от р. Лена.

Северное сияние становится особенно ярким, когда стоит сильный мороз.

Что взять с собой, отправляясь на «охоту» за северным сиянием

Чтобы зимой не замерзнуть в поле и вдоволь насладиться северным сиянием, необходимо «вооружиться»:

  • термобельем;
  • непродуваемым костюмом (куртка и штаны);
  • теплыми перчатками;
  • шапкой и шарфом;
  • защитным кремом для лица.

И, конечно, не забудьте взять фотоаппарат.

Заблуждения туристов о северном сиянии

5 самых популярных заблуждений:

  1. Природное явление возникает только в сильные морозы. На самом деле наблюдать его можно уже с начала сентября.
  2. Лучше ехать в Териберку. Сияние хорошо видно в местностях с ясным и безоблачным небом, а в Териберке оно такое нечасто.
  3. Если в Мурманске облачно, ехать туда в погоне за северным сиянием нет смысла. Вообще, в области 90% времени облачно. Туристические группы выезжают на местности в радиусе до 200 км от Мурманска, туда, где безоблачно.
  4. Для наблюдения за сиянием надо ехать в Мурманск в дни повышенной солнечной активности. Нет, наблюдать сияние можно в разные дни.
  5. Одного вечера хватит, чтобы увидеть явление. На самом деле лучше приезжать на 3-4 ночи, чтобы точно застать благоприятную погоду.

Поделитесь этой новостью