В Канаде легализовали траву марихуану

10:31, 18 Окт, 2018
Анна Федорова

Канадцам дозволено покупать и хранить марихуану. Ранее траву разрешали легально употреблять только по медицинским соображениям.

В Канаде вступил в силу закон о легализации травы каннабис в рекреационных целях — то есть для развлечения. Каннабис теперь будет доступен всем жителям страны, начиная с 18-летнего возраста. Продажа марихуаны разрешена с 17 октября 2018 года.

Где продается марихуана?

Травку можно будет купить в специализированных торговых точках имеющих соответствующую лицензию. Закон позволяет держать при себе до 30 граммов марихуаны. Также разрешается выращивать каннабис — не плантациями, конечно, а только не более четырех кустов.

Законопроект был принят еще в июне 2018 года: сначала его поддержала Палата общин, а затем и сенаторы. Канада, таким образом, стала второй в мире страной (после Уругвая), легализовавшей коноплю.

Реакция ООН

ООН высказался против решения канадских властей.

«[Решение] противоречит положениям конвенций о контроле за наркотиками, а также подрывает международно-правовые рамки контроля за наркотиками и уважение основанного на правилах международного порядка», — заявили представители управлении Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (UNODC).

Отметим, что легализовать марихуану обещал премьер-министр Канады Джастин Трюдо еще в 2015 году во время предвыборной кампании. Противники этого считают, что решение канадских властей пойдет только во вред гражданам государства, тогда как сторонники полагают, что это позволит уничтожить черный рынок марихуаны: в 2017 году по некоторым оценкам объем нелегальной продажи конопли в Канаде составил 4 млрд. евро.

Марихуана в медицинских целях была разрешена в Канаде с 2001 года.

 

Поделитесь этой новостью