В Казахстане «языковые патрули» нападают на русскоязычных жителей

14:08, 13 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В России и Казахстане сейчас активно обсуждается деятельность неофициального общественного движения «Til Maydani» («Волна языка»), также известного как «языковые патрули или рейды». Причиной пристального внимания прессы к языковой ситуации в Республике стала публикация издания «Readovka», в которой обращалось внимание на феномен «языковых рейдов» в среднеазиатской республике. Итоги рейдов публикуются на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы». Сюжет большинства роликов схож: активисты заходят в магазины и государственные учреждения, чтобы проверить, говорят ли там на казахском, и переведены ли этикетки на казахский язык. Такие рейды проходят во многих крупных городах страны.

Что происходит с русским языком в Казахстане

О деятельности «языковых рейдов» рассказывается на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы», который имеет более 18,5 тыс. подписчиков на видеохостинге. На роликах, которые публикуются на канале, некий мужчина и его единомышленники ходят по различным заведениям общепита, аптекам, магазинам и государственным учреждениям, показывая, что, по его мнению, в этих сферах присутствует дискриминация казахского языка, поскольку в некоторых местах вся навигация и прочие надписи исполнены на русском языке, и не продублированы на казахский, а обслуживающий персонал зачастую может общаться только по-русски и не понимает казахского языка.

На некоторых видео акции Til Maydani («Волна языка») автор сам разговаривает на русском языке, однако по большей части выражается по-казахски и вводит в недоумение русскоговорящий персонал, который в названии роликов называет «понаехавшими русскими гастарбайтерами, не признающими законы республики и казахстанский язык», и использует такие выражения, как «русский фашизм».

Мнение среди экспертов и общественности разделилось. Часть людей, в том числе из России, идентифицирует автора канала как националиста, разжигающего межнациональную рознь. Однако у мужчины есть и поклонники, которые соглашаются с его позицией о том, что персонал сферы услуг обязан понимать и разговаривать по-казахски. Также присутствуют намеки на то, что этот человек ведет себя агрессивно и невоспитанно, и что он специально провоцирует работников.

На кого обижен организатор «языковых патрулей»

Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов заявил о якобы пренебрежительном отношении россиян к своим соотечественникам. Именно это, по его словам, и стало причиной появления патрулей на улицах Казахстана.

«У вас общество высокомерное. У вас синдром «Равшана и Джамшута», вы оскорбляете таджиков, хотя они вносят какой-то вклад, строят дома. Вы и сюда приходите, в Казахстан, и тоже такая ненависть — я не знаю, откуда», — сказал он.

Позже Ахметов добавил, что языковые «патрули», в ходе которых нападкам подвергались, в частности, русскоязычные жители Казахстана, были организованы для поддержки тех, кто не владеет двумя языками.

«Казахи знают русский язык, но приходят и казахи, которые не владеют русским языком, они хотят, чтобы у себя дома их обслужили на казахском языке», — добавил он.

В Казахстане дадут правовую оценку «языковым патрулям»

В администрации президента Казахстана назвали «недопустимыми и возмутительными» действия националистов из так называемых языковых патрулей», проверяющих в магазинах и госучреждениях, использует ли там персонал казахский язык.

Отметим, что в Совете Федерации ранее потребовали от властей Казахстана дать правовую оценку, исходя из чего, как заявил заместитель председателя СФ Константин Косачев РИА «Новости», впоследствии должна формироваться официальная реакция Кремля. После этого директор департамента по взаимодействию со СМИ Мининформации Казахстана Чингис Токеев заявил ТАСС, что у правительства нет такого официально зарегистрированного движения, как «языковые патрули», а провокации на языковую тему, по его словам, неуместны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *