В Кремле назвали причину высоких цен на газ в Европе

13:39, 13 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник: m.minval.az

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал причину высоких цен на газ в Европе. По его словам, отказ Запада от долгосрочных контрактов повлек за собой резкое подорожание энергоносителя.

 Об это сообщает информационное  агентство РИА Новости.

Песков напомнил, что президент Владимир Путин выступал за сохранение этого рыночного механизма и настаивал на том, чтобы все «взаимодействия в области поставок энергоресурсов должны быть максимально прозрачными, исключительно рыночными и на основе долгосрочных контрактов».

Европа посчитала, что долгосрочные контракты «сковывают свободные потоки газа», сделав свой выбор в пользу спотовых поставок. В результате такого решения потребители содружества покупают газ в 3-4 раза дороже.

Из представленного Еврокомиссией прогноза следует, что на протяжении этого года цены так и будут оставаться высокими. После исторически рекордного истощения запасов в европейских подземных хранилищах, властям придется закупать большие объемы газа. Возможное снижение стоимости энергоносителя ожидают не ранее апреля-мая 2023 года.

Европа выбрала спотовые поставки еще в то время, когда никто не мог предположить, что мир будет охвачен пандемией, разрушатся традиционные логистические цепи, а правительствам придется вводить беспрецедентные ограничения. В 2018-2019 годах такой подход казался оптимальным. Однако в период восстановления экономик, потребление всех видов энергоносителей существенно возросло, что и привело к росту биржевых цен. 

В начале 2021 года спотовая цена газа и его стоимость по долгосрочным контрактам были примерно одинаковы — около 300 долларов за кубометр. С середины лета ситуация начала стремительно меняться. В августе газовые фьючерсы подорожали в два раза, а осенью началось так называемое «ралли цен». 21 декабря стоимость фьючерсов на европейском газовом хабе поднялась до максимального значения в 2190 долларов за метр кубический, впервые за всю историю проведения спотовых торгов.

 

Поделитесь этой новостью