В Кургане людей массово кусают клещи

11:49, 22 Апр, 2018
Марина Онегина

С середины марта по 20 апреля в Курганской области зарегистрировали 22 случая укусов клещами. Половина пострадавших – дети. В Крыму число укушенных продолжает расти, а в Иркутской области жертвами паукообразных стали по меньшей мере 233 человека.

В Кургане клещи продолжают кусать людей. За последний месяц в области они укусили 22 человека, 12 из которых – дети. За аналогичный период годом ранее случаев было меньше – 15. В клиники обратились жители Кургана, Шадринска и таких районов как Шадринский, Далматовский, Катайский, Макушинский, Шумихинский, Юргамышский, Целинный.

Курганскую и иные области атакуют клещи

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области проведена экспресс-диагностика пяти паукообразных, которых сняли с людей. К счастью, следов вируса энцефалита не найдено. На сегодняшний день массово очищаются территории от мусора, затем будет проведена акарицидная обработка.

В управлении Роспотребнадзора напомнили: территории, где были найдены клещи (дача, двор), следует обработать – работу проводит специальная служба. При посещении не обработанного от насекомых леса необходимо одеваться так, чтобы клещи не смогли проникнуть под одежду, или же быстро себя осмотреть в случае укуса. Если укусил клещ, то в течение четырех дней необходимо обратиться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре напомнили: прививку от клещевого вирусного энцефалита можно сделать всегда: прививают круглый год. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель: этот факт нужно учесть, если вы собираетесь в лес, на дачу, в детский лагерь, на кладбище. В Прибайкалье не прекращается проведение профилактических мероприятий: иммунизация проведена 15 800 гражданам, 8 600 из которых – дети.

Поделитесь этой новостью