В Минкомсвязи разъяснили порядок идентификации пользователей Wi-Fi

23:54, 30 Сен, 2014
Идентификацию пользователей Wi-Fi будут обязаны проводить только те владельцы сетей, которые имеют лицензию оператора связи. Об этом говорится в разъяснении Минкомсвязи, представленном по запросу депутата Госдумы Вадима Деньгина (ЛДПР).

В министерстве уточнили, что пунктами коллективного доступа к Wi-Fi могут считаться такие места, в которых неограниченному количеству пользователей оказываются услуги разового характера оператором связи. При этом услуги предоставляются на основании договора, согласие с условиями которого пользователи выражают путём конклюдентных действий, то есть своим поведением. Можно сделать вывод о том, что требование обязательной идентификации пользователей Wi-Fi применимо лишь к сетям, принадлежащим операторам связи, сообщают «Известия».

В частности, заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов в упомянутом письме информирует депутата о том, что доступ к глобальной сети интернет осуществляется на лицензированной основе. Таким образом, если администрации кафе, парков, библиотек и школ, в которых есть сети Wi-Fi, не получили такие лицензии, то идентификация пользователей не требуется, отмечает издание. В случае же, если упомянутые организации заключают договор с операторами связи на оказание услуг Wi-Fi, то идентификация пользователей будет проводиться.

В свою очередь, депутат проинформировал, что с предоставлением такого разъяснения со стороны Минкомсвязи в вопросе идентификации пользователей появилась ясность. В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что ни в одной стране мира нет практики тотальной идентификации пользователей Wi-Fi. Вряд ли она будет внедрена в России, отметил Бухаров, поскольку в противном случае большая часть рестораторов попросту откажется от предоставления услуг Wi-Fi.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *