В Мордовии наладили собственное производство алюминиевой лигатуры

13:25, 10 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: opticenergo.ru

Предприятие «ЭМ-КАТ» («ОПТИКЭНЕРГО», Алюминиевая Ассоциация) наладило единственное в Мордовии и России производство алюминиевой лигатуры AlTiB с бором и титаном. Сообщается, что изделия смогут заменить зарубежные аналоги.

Об этом сообщает пресс-служба «ЭМ-КАТ».

Завод расположен в Саранске. Российским предприятиям ежемесячно требуется порядка 150 тонн лигатуры алюминий-титан-бор. Ее, в частности, используют для производства:

  • фольги;
  • профилей;
  • корпусных отливок.

До появления производства на базе «ЭМ-КАТ» закупать сырье приходилось у зарубежных поставщиков. Сейчас завод выпускает прутковую лигатуру AlTi5B1 массой до 210 кг и диаметром 9,5 мм. Она служит сырьем для катанки типа 6201 и 6101, используемой при производстве кабелей.

Лигатура AlTi5B1 характеризуется низкой газовой пористостью металла и высокими механическими свойствами. Показатели достигаются за счет использования дибромида титана в качестве центра кристаллизации.

Вячеслав Лияскин, заместитель директора Саранского завода, отметил перспективы проекта. Он отметил,что лигатура собственного производства будет востребована российскими предприятиями. Особенно, это будет заметно в условиях ужесточения ограничений со стороны Запада.

Поделитесь этой новостью