В Москве находятся мощи святого Луки, привезенные из Крыма

10:31, 19 Май, 2018
Марина Онегина

В Донском монастыре с 11 по 17 мая 2018 года находились мощи святого Луки. В 17:00 в обители ковчег с ними торжественно встретили, провели богослужение. За неделю поклониться святыне смогли примерно 150 тысяч человек.

В настоящий момент времени ковчег со святыней находится в храме Живоначальной Троицы (Останкино). Прийти и поклониться им можно с 07:00 до 21:00 до 22 мая включительно. Через каждые два часа перед мощами проводят молебен. Пришедшим в храм раздают питьевую воду, на территории открыты киоски с едой, дежурят волонтеры. Без очереди к святыне пропускают женщин в положении, родителей с грудными детьми и инвалидов-колясочников.

Поклониться мощам святого Луки в Донской монастырь приезжали известные люди

11 мая 2018 года в одной из главных обителей Третьего Рима, в Донском монастыре г. Москва были встречены мощи святого Луки, архиепископа Крымского, архипастыря, который побывал в ссылках, тюрьмах и лагерях, но не смог сложить сан даже при жестоких гонениях. Кроме того, святой Лука спас тысячи людей, потому как был великим хирургом. У врат монастыря святыню встречал епископ Бронницкий Парамон и его братия. Ее перенесли в Большой собор для совершения молебна с чтением Евангелия.

В Донской монастырь поклониться святыне пришел Геннадий Сорокоумов, являющийся доктором медицинских наук, профессором. В монастырь он приехал с иконописным образом святого Луки, признался, что очень долго ждал этого дня. Также он заменил, что теперь, когда Россию и полуостров соединяет мост, приехать поклониться мощам будет проще. В Москве же святыня пробудет до 22 мая. Сейчас она находится в храме Живоначальной Троицы по адресу ул. 1-я Останкинская, 7, строение 2, напротив Дворцового пруда.

Святой Лука в дни жестоких гонений не смог снять с себя сан

Святой Лука в миру носил имя Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Дата его рождения — 27 апреля 1877 год, Керчь. Изначально он был талантливым живописцем, но решил отказаться от своего увлечения и поступить на медфак в Киевский университет. Вскоре он вовсе заявил о своем желании быть земским врачом. В 38 лет он выпустил книгу «Регионарная анестезия», при этом иллюстрированная им самим, за которую получил премию Варшавского университета. Валентином Феликсовичем были проведены операции на желчных путях, кишечнике, желудке, мозге и сердце, которые ранее никто никогда не делал. Кроме того, благодаря ему многие слепые обрели зрение.

В дни жестоких гонений, в то время, когда многими священниками снимался сан, Валентин Феликсович принял рукоположение. Он был и священнослужителем, и профессором медицины, и лектором: преподавал топографическую анатомию и оперативную хирургию, облаченный в рясу с крестом на груди. Одиннадцать лет своей жизни он пробыл в ссылках, тюрьмах и лагерях. Сам Киров пытался уговорить его снять сан, пообещав даже за это руководство институтом, но священнослужитель отверг предложение.

В первые дни ВОВ Лука был в ссылке, откуда отправил всероссийскому старосте М. И. Калинину письмо, в котором просил о направлении его на фронт, помогать солдатам. В мае 1946 г. Луку назначили архиепископом Симферопольским и Крымским. Больные приходили к нему домой, в военном госпитале он проводил консультации, в медуниверситете читал лекции, в храмах служил. За всю свою жизнь он написал более 55 научных трудов в области хирургии и анатомии, примерно 1 300 проповедей. Умер Лука от серьезного заболевания глаз 11 июня 1961 года.

В 1995 году Священный Синод Украинской Православной Церкви выдал Указ, согласно которому архиепископа Луку причислили к лику святых. В ночь на 18 марта 1996 года были обретены его мощи.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *