В нынешнем году возможно понижение цен на бензин

22:29, 02 Фев, 2018
Анна Федорова

Президент РФ видит возможности для понижения цены на бензин. Но если их и получится опустить, то не для всех регионов.

Как сообщает rt.com, Путин выступает за то, чтобы «прибить» нынешнюю цену за бензин. По словам президента, для этого есть возможности. Однако понизить цены на бензин в 2018-м году вряд ли получится всем регионам, поскольку в некоторые населенные пункты сложно добраться из-за плохо развитой инфраструктуры. Глава государства подчеркнул, что обсудит с руководителем Антимонопольной службы вопросы более тщательного слежения за ценами на бензин.

По словам Путина, в настоящее время цены на бензин зависят от цены на нефть, хотя основным этот показатель все-таки не является. Президент отметил, что «черное золото» продается по 70 долларов за баррель, но, по его словам, в деле с горючим более важную роль играют акцизы. Глава государства отметил, что правительство вынуждено повышать акцизы, поскольку с этого выходит дополнительный доход, который направляется на ремонты дорог.

Отмечается, что с 1 января нынешнего года акцизы на горючее действительно поднялись. Акциз на бензин 5-го класса подорожал до 11,2 тыс. рублей за 1 тонну, а на дизельное топливо – до 7,7 тыс. рублей.

Как сообщает riafan.ru, Антимонопольная служба провела расследование, в ходе которого не нашла причин для повышения цен на бензин. Помощник главы ведомства заявил, что с 30 января территориальные органы усилят контроль за ценовой политикой на рынке нефтепродуктов. По словам Анатолия Голомолзина, крупные нефтяные компании должны направить в ФАС отчеты по объемам экспортируемого моторного топлива.

Росстат провел свое исследование, в результате которого выяснилось, что в 2017-м году цены на бензин выросли на 14,5 процента в сравнении с 2016-м годом, и это при инфляции в 2,5 процента. Получается, что цены на горючее на протяжении года повысились в шесть раз касательно уровня инфляции.

Поделитесь этой новостью