В ОБСЕ подтвердили перекрытие Северо-Крымского канала

20:40, 02 Июн, 2014

Республика Крым практически полностью отрезана от поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Перекрытие водоснабжения обеспечивается использованием временной плотины. Такую информацию обнародовали в ОБСЕ по результатам наблюдений, сделанных инспекторами организации в Херсонской области.

Как сообщается в специальном отчете, заградительная система находится в непосредственной близости к административной границе с полуостровом. В ОБСЕ констатируют практически полное перекрытие водоснабжения киевскими властями.

При этом, по сведениям миссии ОБСЕ, администрация Херсонской области утверждает, что вода в регионе есть. Наблюдатели сообщают, что чиновники называют возведение плотины инструментом для поднятия уровня заполнения канала. Таким образом, по словам херсонских властей, обеспечивается полив сельскохозяйственных земель на юге области. Вместе с тем на поставках воды в Крым это никак не отразилось, отмечают инспектора.

Ранее «Пронедра» писали о том, что Украина предложила властям Крыма покупать водоресурсы по цене, которая в 50 раз превышает нынешнюю. Поставки Киев может начать после того, как будет установлена система, фиксирующая расход пресной воды полуостровом.

Поделитесь этой новостью