В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасна для человека «черная плесень»

12:18, 27 Ноя, 2021
Алла Дидур

Мукомиркоз или «черная плесень» — весьма опасное грибковое заболевание. Попадая в ослабленный организм человека, ведет себя агрессивно, способна поражать ряд органов и систем. Для здорового человека практически не опасна. Чаще встречается в странах с жарким климатом, но в условиях пандемии коронавируса может распространяться и в России. Специалисты утверждают, что именно сейчас появилась наибольшая опасность, когда у тысяч людей ослаблен иммунитет из-за пандемии. Уже зафиксированы предполагаемые случаи заболевания.

«Черная плесень» в жительницы России

Об опасности мукомиркоза для российских граждан предупредил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он считает, что именно сейчас сложились такие условия, когда «черная плесень» может атаковать. В первую очередь заболевание развивается в людей с ослабленным иммунитетом, поэтому в группу риска попадают пациенты с сахарным диабетом, онкологией, иммунологическими заболеваниями.

Коронавирус также сильно влияет на защитную функцию организма, поэтому в условиях его распространения повышается риск заболевания мукомиркозом. Уже известен случай, когда женщина, переболевшая COVID-19, через два месяца начала себя плохо чувствовать. По результатам обследований у нее были диагностированы симптомы, близки к «черной плесени».

Горелов уточняет, что мукомиркоз является эндемичной инфекцией, поэтому больше характерен для стран с жарким и влажным климатом. Но в России он может развиться при тяжелых иммуносупрессивных состояниях. И особенно стоит обратить внимание на безграмотное применение лекарственных препаратов, которое, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета.

Какие органы поражает «черная плесень»

Академик РАМТН София Бурова рассказала, что «черная плесень» может действовать в организме по-разному. Но чаще всего мукомиркоз поражает бронхолегочную систему, гортань, полость рота и носа, реже глаза. В группу риска попадают пациенты с ослабленным иммунитетом. Симптоматика отличается от очага поражения, но в 70% случаев первые признаки – легочные. Диагностику затрудняет тот факт, что проявления совпадают с поражением бактериальной инфекцией.

Уже несколько случаев в мире за последний год зафиксированы, когда «черная плесень» появилась после перенесенного коронавируса. ВОЗ уже разработала рекомендации для минимизации распространения «черной плесени». Главное – это соблюдение правил личной гигиены. Также не стоит заниматься самолечением, при первых проявлениях обращаться к врачу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *