В России рассматривается ограничение экспорта бензина

Николай Шульгинов, глава Министерства энергетики России, объявил о рекомендациях своего ведомства по увеличению предложения и ограничению экспорта бензина. Он отметил, что запрет на поставки топлива не рассматривается. Однако возможны меры по его ограничению, сообщает «Коммерсантъ».
Политик высказался на Евразийском экономическом форуме.
«Мы не говорим о запрете, мы говорим об ограничении. Министерство энергетики дает рекомендации компаниям относительно увеличения предложения и введения ограничений. Мы говорим о снижении, но не о запрете», — подчеркнул г-н Шульгинов.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в российском правительстве сообщило о возможном введении запрета на экспорт бензина для предотвращения дефицита топлива на внутреннем рынке и роста цен. По данным экспертов, такие меры рассматриваются в связи с сокращением Минфином топливного демпфера для нефтеперерабатывающих заводов.
Меры по сохранению предложения на рынке нефтепродуктов ранее принимали и в Казахстане, писали на pronedra.ru в апреле. Власти временно запрещали вывоз ряда товаров за пределы ЕАЭС.
Николай Шульгинов отметил, что розничные цены на данный момент стабильны, а прибыльность АЗС остается высокой.
«Мы будем следить за ситуацией и, при необходимости, выступим с предложением, которое уже поддерживается ФАС (Федеральная антимонопольная служба. Оно направлено на ограничение экспорта бензина и дизельного топлива», — добавил министр.
В апреле Минфин предложил сократить топливный демпфер в два раза с июля 2023 года по июль 2024 года. По мнению ведомства, такой шаг позволит сэкономить 30 млрд рублей в месяц для бюджета.
На фоне уменьшения компенсации и проведения ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах цены на бензин достигли максимального уровня с февраля 2022 года. Эксперты считают, что при принятии решения Минфина прибыльность НПЗ может упасть вдвое, что повлечет за собой подорожание топлива на бирже.