В России с 1 августа 2022 года будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров

06:00, 10 Янв, 2022
Владислав Висл

Пенсии работающих пенсионеров в России должны проиндексировать с 1 августа 2022 года. Это хорошая новость, ведь ранее в Сети были сообщения экономистов, которые писали, что индексация для работающих пенсионеров не будет проводиться в России как минимум до 2023 года. Подробности раскрыли журналисты издания «Российская Газета».

Пенсии работающих пенсионеров проиндексируют с 1 августа 2022 года

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщил, что у правительства РФ есть денежные средства на проведение индексации работающим пенсионерам. В этом можно было убедиться в прошлом году, когда пожилые граждане России получали разовую материальную помощь от государства. Как отметил чиновник, это говорит о том, что в России есть деньги на проведение других преобразований в пенсионной системе.

Сообщается, что очередная индексация пенсий запланирована на 1 августа 2022 года. Почему для проведения индексации выбрали летний период — никто не уточнил. По словам Ярослава Нилова, для индексации выплат по старости для работающих пожилых граждан Российской Федерации нужно будет выделить около 500 миллиардов рублей.

Гражданину Российской Федерации не нужно будет куда-либо обращаться касательно вопроса повышения пенсии. Повышение выплаты носит беззаявительный характер, она будет рассчитана автоматически.

Что известно о возрасте выхода на пенсию

Возраст выхода на пенсию в 2022 году остается таким же, как и в прошлом году. Оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года, а также мужчины в возрасте 61,5 года.

Стоит напомнить, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины имеют полное право выйти на пенсию только в 60 лет, тогда как мужчины — в 65 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости у человека должен быть выработан необходимый стаж, кроме того, необходимо иметь пенсионные коэффициенты. Если их не хватает, то назначение пенсии отодвигается на тот срок, пока гражданин не наработает необходимое количество стажа и коэффициентов. Если же по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого не удалось достичь, гражданину назначают социальную пенсию.

Напомним, вопрос возраста выхода на пенсию обсуждался еще в середине 2021 года. Представители ПФР опубликовали соответствующее заявление на своем портале.

Поделитесь этой новостью