В России с 30 мая 2022 года снизят ставки по ипотеке и кредитам

17:45, 28 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: m-strana.ru

В России снижают ставки по ипотеке и кредитам. Об этом, ссылаясь на заявление кредитных учреждений, сообщает издание «Федерал Пресс».

Насколько снизят ставки по ипотеке и кредитам

С понедельника, 30 мая 2022 года, ставки по ипотеке снизятся на 3,3 п. п. С 28 числа на два п. п уменьшатся ставки по кредитам. Теперь минимальная ставка по потребительскому кредиту составляет 15,9 процентов годовых.

В целом снижение ставки по ипотеке в мае 2022 года составило более 5 п. п. Приобрести жилье можно, по данным банкам, по базовым ипотечным программам от 10,9 процента годовых. Ставка по вкладам в рублях была понижена с 12 до 9,5 процентов. Ранее на совете директоров анонсировали снижение ставок. Так, по данным экспертов, ставка может быть снижены и до девяти процентов годовых.

В РФ снизились цены на вторичное жилье

Средняя стоимость квартира составила 5 миллионов 118 тысяч рублей. Она снизилась на 1,1 процента с конца марта. Наибольшая динамика прослеживается на рынках недвижимости на территории Сочи — предложения подешевели на 11,8 процента, Краснодаре — 8,6 процента, Тюмени — на 8,6 процента, Санкт-Петербурге — на 6,4 процента и Подмосковье — на 5,5 процента.

В тридцати семи городах Российской Федерации ситуация обратная: с марта 2022 года квартиры стали дороже в Архангельске — на 7,2 процента, Рязани — 5,6 процента, Саранске — 5,2 процента, Грозном — на 4,6 процента, Смоленске — на 3,9 процента.

По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, уменьшение цены среднего лота и средней площади говорит о том, что многие собственники многокомнатных квартир, а также элитной недвижимости, сняли свои объекты с продажи. Сегодня в условиях отсутствия доступной ипотеки на «вторичке» их трудно продать без существенных скидок. Покупатели охотятся за относительно дешевыми объектами, которые можно приобрести за «живые деньги».

Поделитесь этой новостью