В России с января 2023 года увеличат пенсии и пособия для семей с детьми

10:41, 08 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Стало известно, как вырастут все виды пенсий и детских пособий в 2023 году. Эксперты, на которых ссылается портал «Курьер.Среда», рассказали об основных изменениях для граждан Российской Федерации.

Как вырастут все виды пенсий и детских пособий в 2023 году

Сенатор Российской Федерации Елена Бибикова говорит, что уже с января 2023 года в РФ пройдет индексация страховых пенсий неработающих россиян. Они будут увеличены на 4,8 процента. В среднем прибавка составит одну тысячу рублей. Также 1 января пройдет индексация прожиточного минимума, он увеличится на 3,3 процента, а это повлияет, в том числе, на размер социальных пособий, например — выплат на детей. 1 февраля будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата.

1 февраля будет проиндексирован материнский капитал на первого ребёнка. Он будет увеличен на 65 тысяч рублей. Также будет повышен материнский капитал на второго ребенка — на 86 тысяч рублей. 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий — на 3,3 процента. 1 августа пройдет перерасчет страховых пенсий работающих граждан Российской Федерации, а 1 октября будут увеличены денежные выплаты военнослужащих. Рост составит 10,5 процентов.

Руководитель Министерства труда и социальной политики РФ Антон Котяков заявил, что рост социальных гарантий выше прогнозируемой инфляции на 12,4 процента. В целом рост прожиточного минимума должен составить 13,6 процентов.

В РФ уточнили размер дополнительных выплат ряду категорий медиков

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что размер доплаты медицинским работникам первичного звена здравоохранения в стране будет варьироваться от 4 до 18,5 тысячи рублей. по ее словам, дополнительная выплата в 18,5 тысячи рублей будет положена врачам центральных районных и районных больниц. Врачи первичного звена будут получать ежемесячную выплату в размере 14,5 тысячи рублей, скорой помощи — 11,5 тысячи рублей.

Медики среднего звена, которые работают в центральных районах и районных больницах, каждый месяц будут получать восемь тысяч рублей, средний медицинский персонал первичного звена — 6,5 тысячи рублей, фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи — 7 тысяч рублей, младшие сотрудники — 4 тысячи рублей. Также фельдшеры скорой медицинской помощи, работающие на вызовах, будут получать доплату в размере 4,5 тысячи рублей.

Госпожа Голикова отметила, что ежемесячные выплаты получат около 379 тысяч врачей, 725 тысяч среднего медицинского персонала и более 65 тысяч младших медицинских работников.

Поделитесь этой новостью