В России ужесточили наказание за управление т/с без водительских прав

22:30, 27 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.ru

На территории Российской Федерации ввели наказание для водителей, которые управляют транспортными средствами без прав. О том, что им теперь грозит, сообщает издание Life.ru.

Какое наказание ввели за управление транспортным средством без прав

Депутаты Государственной думы подсчитали, что в 2021 году суды рассматривали 102 124 дела по фактам управлениям транспортными средствами теми, кто был лишен водительских прав. При этом все происшествия имели достаточно высокую степень тяжести последствий — в них погиб каждый десятый пострадавший.

Законодатели решили, что нужно ужесточить меры ответственности за управление транспортным средством без прав. Для этого предложили поправки в Кодекс о административных правонарушениях и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Суть предложенной идеи — в применении жестких мер именно к тем лицам, которые уже подвергались взысканию в виде лишения прав, но соответствующих выводов не сделали. Первый уровень этой системы — если водителя остановили для проверки, в ходе которой выяснилось, что его уже лишали права управления машиной, его могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, либо назначить принудительные работы от 150 до 200 часов.

Второй уровень системы — если водитель без прав управлять транспортным средством задержан в третий раз, его предлагают привлекать уже к уголовной ответственности. Для этого в УК появится новая статья — «Управление транспортным средством лишенным права и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за подобное деяние». Такие люди рискуют выплатить 250 тысяч или отдать свой доход за два года. Альтернативное наказание — исправительные работы сроком от 360 часов.

Самое суровое наказание для любителей ездить без прав

Третий уровень системы, он же последний и самый жестокий — если лишенный права управления машиной уже имеет судимость за аналогичное деяние, но все равно попался за рулем, он должен будет заплатить 300 тысяч рублей. либо будет наказан обязательными работами от 480 часов до двух лет, либо его лишат свободы на срок до двух лет.

В качестве возможной дополнительной меры пресекательного характера в отношении злостных нарушителей, которых привлекают к уголовной ответственности за деяния, совершенные в состоянии алкогольного опьянения или приведшие к тяжким последствиям, предлагается установить возможность на основании обвинительного приговора конфисковать их транспортные средства.

Напомним, ранее Верховный суд постановил: электрические самокаты приравниваются к транспортному средству. Это еще не официально, но водители самокатов должны готовиться к тому, что им потребуются специальные права, и в случае чего, их могут оштрафовать.

Поделитесь этой новостью