В СИЗО, или все-таки дома: медкомиссия решила, где будет ждать суда Борис Шпигель

19:18, 14 Авг, 2021
Ирина Орлонская

Бизнесмен Борис Шпигель ждет суда по делу о крупной взятке. Несмотря на то, что его защита заявляет о передаче клиента 20 млн рублей главе Пензенской области лишь для строительства неврологического санатория, следствие утверждает иное. Адвокаты Шпигеля уверяют, что их клиент плохо себя чувствует и не может до суда находиться в СИЗО. В связи с этим была вызвана медкомиссия, которая и приняла важное решение.

Где сейчас Шпигель Борис Исаакович

Шпигель Борис Исаакович находится в СИЗО и, как говорят последние новости, там же и останется до суда. Медкомиссия заключила, что у бизнесмена нет заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, сообщили в ОНК Москвы.

Медкомиссия не установила наличие у бизнесмена Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче особо крупной взятки, заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, и оставила его под стражей. Об этом ТАСС сообщил член ОНК Москвы Сергей Аристов, посетивший бизнесмена в изоляторе.

«У Шпигеля имеются заболевания, подпадающие под постановление правительства, которым установлен запрет на содержание под стражей людей с определенными болезнями. Но медкомиссия постановила, что медицинских противопоказаний содержать Шпигеля в СИЗО нет, оставив его под стражей», — сказал он.

Другой член ОНК Ольга Дружинина рассказала ТАСС, что случаи, аналогичные делу Шпигеля, подчеркивают необходимость пересмотра постановления правительства о заболеваниях, препятствующих содержанию человека под стражей.

«Сейчас есть похожий случай: женщину-инвалида этапируют в Дагестан из СИЗО Москвы, хотя ее состояние здоровья явно препятствует ее содержанию под стражей. Это говорит о том, что постановление правительства (так называемое постановление 3), где указаны заболевания, препятствующие содержанию под стражей, нуждается в уточнении и дополнении. Сегодня оно предельно неконкретно», — сказала она.

Что за дело

Глава фармакологического холдинга «Биотэк» Борис Шпигель утверждает, что его арестовали, чтобы заставить отдать бизнес, пользуясь тем, что у него очень плохое здоровье. По словам Бориса, еще девять месяцев назад некие люди из ФСБ вынуждали его отдать контрольный пакет компании в обмен на «крышу», угрожая тюрьмой. Шпигель рассказал об этом в интервью из изолятора на Петровке, передав через правозащитников ответы на вопросы газеты «Коммерсантъ».

А вот по официальным данным Следственного Комитета России, с января по сентябрь 2020 года экс-глава Пензенской области Иван Белозерцев от Шпигеля, от его супруги и других фигурантов дела получил взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов. Все фигуранты дела находятся под стражей.

Поделитесь этой новостью