В США впервые провели успешную пересадку сердца свиньи человеку

21:21, 13 Янв, 2022
Евгения Комарова

В медицинской школе Университета Мэриленд человеку пересадили свиное сердце. Подобная операция в мире проведена впервые. Участники эксперимента высоко оценивают его перспективы.

Об операции пишет kp.ru.

Идея сочетания человеческих и животных тканей не нова. Но реализовать подобные глобальные проекты ранее удавалось преимущественно в фантастических произведениях вроде «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Ситуация может измениться в 2022 году. Исследователи из Университета Мэриленда сообщили о пересадке человеку сердца свиньи. Ранее подобные операции не проводились. Медики ограничивались использованием животных клапанов.

Кто получил сердце свиньи

Операцию провели 57-летнему Дэвиду Беннетту из Мэриленда. Для него пересадка стала последней возможностью выжить. У мужчины диагностирована терминальная стадия болезни сердца. На момент принятия решения об операции он несколько недель находился в больнице с угрожающей жизни аритмией. Беннетту потребовалось подключение к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. ЭКМО принимает на себя значительную часть функций сердца и легких.

Пациента проинформировали об опасности процедуры. Пересадка сердца свиньи – полностью экспериментальная операция. Разрешение на нее FDA выдала в экстренном порядке в рамках программы терапии сострадания. Она позволяет применять еще не одобренные методики на лицах, которым не поможет разрешенная медицина. Состояние Беннетта не позволяло включить его в очередь на донорское сердце. Использовать искусственный аналог он не мог из-за аритмии.

Как удалась пересадка сердца свиньи

Человек делит значительную часть генов со многими животными. Свиней неоднократно называли одними из самых похожих на людей существ. Сегодня они стали источником сердечных клапанов. Но более серьезные операции оказались невозможны. Иммунная система может отторгнуть даже самый подходящий по параметрам, вроде группы крови, орган другого человека. При попытке использовать животный материал защитные системы переходят в режим «повышенной готовности».

Проблемы уже возникали с органами приматов. Провести такие операции (ксенотрансплантацию) впервые пытались в 1980-х. Но медики отказались от них после случая с Фэй Боклер. Девочка родилась со смертельной патологией сердца. Исследователи из калифорнийского Университета Лома Линда решили заменить его на орган бабуина. Но ребенок умер в течение месяца после операции из-за иммунного отторжения.

Чтобы не допустить патологических реакций защитных систем у Беннетта, команда, включавшая успешно осуществившего операцию доктора Бартли П. Гриффита, прибегла к генетическим модификациям. У свиного эмбриона отключили 4 структуры, способствующие отторжению. В частности гормон роста, чтобы сердце не увеличивалось после пересадки. Также эмбриону вживили человеческий биоматериал. Новые гены повышали вероятность принятия трансплантата организмом.

После операции за Беннеттом продолжится наблюдение. Кроме стандартных иммунодепрессантов ему прописали новый препарат, препятствующий отторжению.

Перспективы пересадки сердца свиньи человеку

Успех операции может открыть новые перспективы в сфере трансплантационной медицины. Только в США орган для пересадки ждут около 110 000 человек. Ежегодно более 6 000 пациентов умирают, не получив его.

Животный биоматериал, подвергнутый генетическим модификациям, позволит решить проблему нехватки органов. При этом ученые признают наличие серьезных рисков. Сохраняется угроза отторжения биоматериала стороннего вида. Также трансплантат может содержать вирусы и другие патогены, легко адаптирующиеся к человеческому организму. Долгосрочные прогнозы для пациентов после ксенотрансплантации строить пока невозможно. Но, в целом, ученые продолжают верить в перспективы методики, учитывая уровень развития технологий.

Поделитесь этой новостью