В США заживо сгорели 2400 детей, и власти закрыли на это глаза, ведь это была не элита

Город Лахайна на туристическом острове Мауи, штат Гавайи, стал эпицентром шокирующей катастрофы. Лесной пожар, который возник 9 августа, распространился так быстро, что целый городок был поглощен огнем, пишет tsargrad.tv.
Лесное пламя, усиленное сильным ветром, в считанные часы уничтожило туристический городок Лахайна. Официальные источники сообщают о 115 погибших и 850 пропавших без вести. Но внимание общественности, особенно в Америке, привлекло другое число — возможное количество детских жертв.
Трагедия детей
В Лахайне было 3 тысячи школьников. После пожара только 400 из них вернулись в школу, 200 — на дистанционное обучение. Судьба оставшихся 2400 детей пока неизвестна. Видео в американских соцсетях, на котором мэр Мауи Ричард Биссен не может ответить на вопросы о пропавших детях, лишь подогревает общественное возмущение.
«Где дети? Сколько детей числится пропавшими без вести?» — спрашивают мэра. «Я не знаю», — отвечает он, пытаясь избежать дальнейших вопросов.
В интервью программе CBS News «Лицом к нации» губернатор штата Гавайи Джош Грин дал понять, что среди погибших и пропавших много детей.
«Вполне возможно, что там будет много детей», — сказал он.
Вопросы к властям
Похоже, что американские власти не были готовы к такому масштабу катастрофы. Некомпетентность в управлении чрезвычайной ситуацией стала очевидной, когда в день катастрофы были закрыты детсады и школы, отключена вода в гидрантах и не сработала система оповещения, пишут журналисты pronedra.ru.
Сейчас главный вопрос, который волнует всех: где дети? И как предотвратить подобные трагедии в будущем?
Байден на Мауи: реальность или искажение восприятия?
Все больше вопросов вызывает последний визит президента США Джо Байдена на остров Мауи, пострадавший от пожара. Спустя две недели после трагедии, посещая остров, Байден, по всей видимости, плохо осведомлен о реальных масштабах произошедшего.
Президент неоднократно упоминал «сгоревшие дома», сосредотачивая внимание исключительно на постройках, словно забыв о тех, кто в них жил. «Сам чуть не потерял жену, свой Corvette 67-го года выпуска и кошку» «во время пожара» в Делавэре 15 лет назад, — вспоминал он. «Я не хочу сравнивать трудности, но у нас с Джилл есть немного понимания, каково это — потерять дом», — поделился Байден в Лахайне.

Источник фото: tsargrad.tv
Однако телеканал Fox News опроверг этот рассказ, указав, что 15 лет назад в доме Байдена произошло лишь «небольшое возгорание на кухне», которое было быстро ликвидировано.
По данным CBS, после визита на Мауи, президент вместе с первой леди отправился на отдых на озеро Тахо в Калифорнии. Но и здесь, похоже, Байден не совсем ясно представляет, где он находится и что происходит вокруг.
Таким образом, ряд вопросов касательно реакции и осведомленности президента Байдена о текущих событиях стоит все острее. Возникает вопрос: действительно ли лидер самой могущественной страны мира осведомлен о происходящем вокруг или его комментарии — лишь попытка собрать политические очки на чужой трагедии?
Почему дети оказались одни на острове
Спустя две недели со дня трагедии, агентство Associated Press, наконец, опубликовало репортаж о катастрофическом пожаре на острове Мауи. Подчёркивается, что засуха и ураган «Дора», обрушивший 30 опор электропередачи, стали главными причинами возгорания. Но вот что поразило: местная компания Hawaiian Electric не имела системы аварийного отключения электросети – практики, которая считается стандартной во многих пожароопасных штатах США.
«Именно из-за обрушений линий электропередачи, находящихся под напряжением, загорелась сухая трава. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня,» — говорится в сообщении агентства.
Жители Лахайны, в большинстве своём сотрудники местных отелей, были убеждены в том, что пожар локализован. Это уснувшее доверие позволило им отправиться на работу, оставив детей дома, так как школы и детские сады в тот день были закрыты из-за сильного ветра.
А жуткая правда заключается в том, что многие из 3000 школьников Лахайны погибли в пламени, не дождавшись помощи. В то время, как пожарные боролись с огнём в восточной части острова, ветер повергал опоры на западе, где и произошла настоящая трагедия.
В социальных сетях жители в гневе сообщают: «Администрации отелей не отпускали родителей с работы, чтобы те могли вернуться домой и помочь своим детям.»
Внимание, которое приобрело это дело, без сомнения, станет поводом для расследования и, возможно, изменения правил безопасности на островах.
Огонь, безысходность и поиски виноватых: катастрофа в Лахайне
На Гавайских островах разразилась страшная трагедия. В результате лесного пожара в Лахайне десятки людей оказались в ловушке между огнем и океаном. Отсутствие средств предупреждения и странные действия властей привели к жутким последствиям.
«Сотрудники службы экстренной помощи округа Мауи по неясным причинам отказались использовать обширную сеть аварийных сирен,» — говорится в отчете.
В критический момент горожанам была отключена вода из гидрантов, а единственная дорога в город была перекрыта полицией из-за падения электролиний.
«Спаслись те, кто нарушил полицейский запрет и пробрался далее через установленную стражами порядка баррикаду. Но десятки других оказались в аду. Их машины застряли на узкой дороге, окружённые пламенем с трёх сторон, а с четвёртой — скалами, о которые бились океанские волны,» — передает агентство.
Страшное подтверждение масштабов трагедии привела гавайская телекомпания HNN, сообщая о найденных обгоревших детских костях.
В то время как жители пытаются оправиться от шока, власти решают вопросы юридической ответственности. Округ Мауи возложил вину на компанию Hawaiian Electric, утверждая, что она «не предприняла надлежащих действий для поддержания электросети в нужном состоянии». Адвокат округа, Джон Фиске, подчеркнул:
«Следователи уже задокументировали доказательства того, что конечной причиной и источником пожаров с юридической и фактической точки зрения являются упавшие на землю электролинии.»
Но, как правильно подметил автор, кто-то должен быть назначен виновным. В Америке этот вопрос часто решается через суд. На данный момент из сообщений СМИ становится очевидно: ни одна из служб — будь то пожарные, полиция или коммунальные службы — не смогла адекватно ответить на вызов кризисной ситуации. И все стали валять вину друг на друга.
Такой несчастный исход событий ставит под сомнение готовность государственных служб к чрезвычайным ситуациям и вынуждает переосмыслить подходы к обеспечению безопасности граждан.