В Узбекистане ввели режим ЧП из-за продолжающихся массовых протестов

09:58, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Узбекистане ввели чрезвычайное положение, которое действует с 3 июля до 2 августа 2022 года. Все дело в массовых протестах, которые продолжаются несколько дней. О том, что происходит, сообщает издание «Курьер.Среда».

Что известно о протестах в Узбекистане в 2022 году

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом ввел на территории Республики Каракалпакстан чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года, об этом сообщается в Telegram-канале главы государства. Причиной введения ЧП стали протесты и беспорядки, которые начались 1 июля. После жестких протестов президент Шавкат Мирзиеев приехал в столицу автономной республики Нукус и согласился не вносить в конституцию поправки, касающиеся суверенитета региона.

Власть Узбекистана подозревает, что протесты подогреваются сторонними силами.

В городе Нукус в данные минуты тысячи людей вышли на улице, продолжая протестовать против поправок в Конституцию страны, по которым жители республики лишались бы права на проведение референдума о выходе из состава Узбекистана.

Протестующие собираются на площади около администрации города.

Власти Узбекистана заподозрили внешнее вмешательство в протесты в Каракалпакстане

В Республике Каракалпакстан (автономия на северо-западе Узбекистана) правоохранительные органы задержали группу организаторов массовых акций, они обвиняются в попытке захватить органы власти региона. Это следует из совместного заявления парламента, правительства и МВД Каракалпакстана.

Сообщается, что «преступная группа лиц организовала противозаконные действия, с целью захвата органов государственного управления Каракалпакстана».

У властей республики «вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий».

В пятницу, 1 июля, незаконная демонстрация прошла в Нукусе (столица Каракалпакстана) из-за вносимых поправок в Конституцию страны.

Поделитесь этой новостью