В водах у «Фукусимы-1» зафиксировано рекордное бета-излучение

20:38, 27 Дек, 2013
Радиация на «Фукусиме-1» приблизилась к рекордному показателю. Уровень бета-излучения, зафиксированный в грунтовых водах АЭС, превысил 2,1 млн беккерелей на один литр. Об этом 27 декабря сообщили представители компании ТЕРСО.

Пробы жидкости были взяты в четверг, 26 декабря. Для забора воды использовались технические колодцы, расположенные вблизи одного из энергоблоков. Сравнивая показатели бета-излучения с цифрами ноября, эксперты констатировали усиление радиоактивности более чем в два раза.

Отметим, что согласно замерам, произведенным 21 декабря, содержание бета-частиц в грунтовых водах электростанции составило 1,9 млн беккерелей на один литр. В настоящее время сотрудники АЭС занимаются поиском причин повышения радиоактивности.

Летом 2014 года на АЭС была зафиксирована крупная утечка зараженной воды в объеме 300 тонн. Вода с содержанием стронция порядка 80 млн беккерелей на один литр утекла из охлаждающих хранилищ.

В декабре текущего года эксперты ТЕРСО обнаружили бета-излучение грунтовых вод на расстоянии 25 метров от поверхности земли. Над радиоактивным участком находится четвертый энергоблок.

Поделитесь этой новостью