29 июня: этот день в истории России
29 июня стал знаковым днем в российской истории и ознаменован рядом важных событий. В 1870 году было опубликовано новое Городовое положение в Российской Империи, передавшее управление городским хозяйством, образованием и здравоохранением в руки городских Дум под надзором государственных структур.
В 1917 году правительство приняло решение о 30-процентном увеличении налога на прибыли капиталистов, что вызвало негативную реакцию общественности.
В 1944 году, несмотря на продолжающиеся военные действия, по решению Мособлисполкома была открыта Музей-усадьба А. П. Чехова в Мелихово. Это событие имело большое культурное и психологическое значение, поддерживало дух советских людей во время войны.
В 1957 году произошло отстранение от власти так называемой Антипартийной группы, возглавляемой Молотовым, Маленковым и Кагановичем, которые выражали несогласие с политикой Н. С. Хрущева, что было расценено как несоответствие коммунистическим принципам.
Согласно народному календарю, 29 июня отмечают Тихона-утешителя. Народные наблюдения указывают на самое медленное движение Земли в году. Птицы уже реже поют, за исключением соловья и кукушки. Также отмечается переход от молодого лета к зрелому.
События 29 июня в истории России
- 1870 год: введено новое Городовое положение, передавшее управление городским хозяйством, образованием и здравоохранением в руки городских дум под контролем государственных органов.
- 1900 год: в Одессе проходит первый Всероссийский съезд студентов, который был нелегальным.
- 1911 год: спущен на воду линкор «Севастополь», первый русский дредноут.
- 1914 год: начало полётов на самолёте в Арктике в рамках поисков экспедиции Г. Я. Седова с участием Я. И. Нагурского и Е. В. Кузнецова.
- 1917 год: введение 30%-ной налоговой надбавки на прибыли капиталистов в России.
- 1932 год: открытие первого в России научно-практического института переливания крови при больнице «Память 25 октября» в Ленинграде.
- 1935 год: встреча французского писателя Ромена Роллана с Максимом Горьким.
- 1941 год: начало обороны Заполярья, когда немецкие и финские войска начали наступление на Мурманск.
- 1956 год: Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.
- 1975 год: в Институте ядерной энергии им. Курчатова запущена крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».
29 июня 1922 года оперный бас Шаляпин покинул Россию
В этот день известный оперный певец отправился на запланированные гастроли за рубеж, однако его возвращение в Россию затянулось на долгое время. Федор Шаляпин прославился как артист, объединивший в своем исполнении природную музыкальность, выдающиеся вокальные данные и впечатляющее актерское мастерство. Он также занимался живописью, графикой, скульптурой и даже кинематографом, оставив значительный след в мировой оперной культуре.
С 1918 года Шаляпин стал художественным руководителем бывшего Мариинского театра и в том же году был удостоен звания Народного артиста Республики. В июле 1922 года он начал свои гастроли за границей, включая выступления в США под управлением американского импресарио Соломона Юрока. Шаляпин уехал вместе со своей второй женой Марией Валентиновной, и его длительное отсутствие породило множество подозрений в Советской России.
29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР
На этот день приходится окончание территориальных споров между СССР и Чехословакией, когда были улажены все разногласия относительно Закарпатья. Эта часть Украины была включена в состав Советского Союза. История этого региона действительно полна перипетий.
Начиная с X века, Угорская Русь была частью Венгерского королевства. В XVI веке, после его разделения в результате османского завоевания, территория была поделена между Королевской Венгрией и Трансильванией. Обе эти области с XVII века вошли в состав Габсбургской империи, которая позже стала известна как Австро-Венгрия (с 1867 года). После окончания Первой мировой войны Закарпатье было передано Чехословакии согласно условиям Сен-Жерменского (1919) и Трианонского (1920) мирных договоров.
29 июня 1973 года в СССР запущена в эксплуатацию Кольская АЭС
Первая атомная электростанция за Северным полярным кругом была построена в СССР и стала значительным достижением для страны. Расположенная в 12 километрах от города Полярные Зори в Мурманской области, она представляла собой сложную инженерную конструкцию, успешно реализованную в экстремальных климатических условиях.
Эта уникальная станция оборудована четырьмя энергоблоками, включающими реакторы типа ВВЭР-440 и турбины К-220-44-3, произведенные Харьковским турбинным заводом, а также генераторы ТВВ-220-2АУ3, изготовленные на заводе Электросила в Санкт-Петербурге. Тепловая мощность станции достигает 5500 МВт, что соответствует установленной электрической мощности в 1760 МВт.