Что можно есть в пост Петра и Павла в 2021 году: составлен календарь питания
Петров пост всегда начинается через неделю после Дня Святого Духа. Дата зависит от Пасхи, поэтому каждый год она переменная. Из-за «плавающей» даты Пасхи Петров пост может длиться от 8 до 42 дней. Единственное, что остается неизменным, это — начало и завершение поста. В 2021 году Петров пост начинается 28 июня.
Когда закончится пост Петра и Павла в 2021 году?
В 2021 году Петров пост начинается 28 июня, завершается 12 июля — в православный праздник в честь апостолов Петра и Павла.
Продолжительность поста Петра и Павла каждый год разная, поскольку зависит от даты его начала. Она же определяется по дате празднования Пасхи и Троицы. Петров пост начинается в понедельник, через неделю после Троицы: в 2020 году дата пришлась на 15 июня. Закончится пост традиционно накануне дня памяти апостолов Петра и Павла – 11 июля. Поститься перед праздником верующие начали еще с появлением Православной церкви, однако утвердили пост после открытия в Константинополе и Риме храмов во имя Петра и Павла. Константинопольский храм освятили непосредственно в праздник, 12 июля – в этот день почитают апостолов.
Петр был обычным рыбаком, а в Иисуса Христа уверовал после прочтения Ним проповеди в его лодке. Сети Петра буквально рвались от того, что в них стало много рыбы. Петр оказался единственным из всех апостолов, который не побоялся пойти за Спасителем по воде.
Павел не хотел воспринимать христианство, и однажды пошел в Дамаск, чтобы искоренить его. В пути в какой-то момент он увидел ослепительный свет, и лишился зрения. Павел вновь начал видеть только после того, как принял крещение.
Петр и Павел стали преданными учениками Иисуса Христа, соблюдали пост, читали молитвы перед проповедованием Евангелие. Следуя их примеру, православные постятся, также воздерживаются от различных соблазнов, развлечений.
Что можно есть в постные дни в честь апостолов Петра и Павла
Постные дни – это ограничения в пище, поэтому и в пост Петра и Павла меняется рацион. Нельзя есть мясо, яйца, блюда, приготовленные с их использованием, также нельзя пить молоко. Рыба запрещена только в среду и пятницу – в остальные дни есть ее можно.
Петров пост не является строгим, и можно есть многие продукты. Поскольку сейчас лето, в изобилии овощи и фрукты. Помимо них едят хлеб, орехи с сухофруктами, пьют воду, мед. Разрешены каши из различных круп, грибы с ягодами, зелень.
Календарь питания в пост Петра и Павла
- 28 июня – можно есть горячую пищу без растительного масла.
- 29 июня – можно есть блюда из грибов, рыбы и пищу с растительным маслом.
- 30 июня – сухоядение (строгий пост).
- 1 июля – допускается есть морепродукты, рыбу.
- 2 июля – строгий пост.
- 3 июля – можно есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом, вино.
- 4 июля – можно есть пищу с растительным маслом и рыбу, вино.
- 5 июля – можно есть горячая пища без растительного масла.
- 6 июля – можно есть блюда из рыбы, грибов, пищу с растительным маслом.
- 7 июля – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Разрешаются блюда из рыбы, грибы, растительное масло, вино.
- 8 июля – можно употреблять в пищу морепродукты, рыбу.
- 9 июля – строгий пост.
- 10 июля – разрешается употреблять грибы, рыбу, блюда с растительным маслом, вино.
- 11 июля – можно есть пищу с растительным маслом, рыбу и вино.
- 12 июля – Петров пост завершается. Праздник Петра и Павла
Чего нельзя и что можно делать в течение поста Петра и Павла
Верянам стоит помнить, что православие не является религией пищи. Это путь к самосовершенствованию, к уподоблению Господу Иисусу Христу. Съедобные ограничение — это только один из инструментов, который может и должен использовать христианин на своем пути.
Пост — это всегда самодисциплина, борьба с собственными недостатками, вредными привычками, которые считаются слабостью. Суть поста — победа над собой, над своей слабостью. Поэтому лучший вариант — взять благословение на пост от вашего духовного наставника, который знает вас, вашу жизнь и здоровье.
Чего нельзя делать в Петров пост
- В дни поста следует избегать столкновений, грязных слов и мыслей, творить добро и молиться (как вечером и утром, так и в течение для). По возможности исповедоваться и причащаться как можно больше. Главное в этом — научиться не осуждать других. Важно не то, что входит в нас, а то, что выходит из нас.
- Поэтому нужно следить за собственной речью, не избегать работы над собой.
- От поста к посту человек учится понимать себя, получает навыки постоянной внутренней работы и самосовершенствования. Только так можно стать настоящим христианином.