Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки

Православные 10 июня 2021 года будут отмечать большой двунадесятый церковный праздник – Вознесение Господне. С давних пор россияне к нему пекут специальное обрядовое печенье – «Лесенка». После обрядовую выпечку православные христиане освящают в храмах. Ею принято угощать родственников, а также раздавать нищим и оставляют на могилках усопших.

Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне

Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. святой воды;
  • 1 п. сухих дрожжей;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного мака.

Процесс приготовления «Лесенки»:

— первым делом необходимо сделать опару: пакетик сухих дрожжей в глубокой миске размешиваем с 3 ст.л. просеянной муки. Добавляем подогретое молоко. Затем просеиваем еще 3 ст.л. муки, смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Опару нужно хорошенько перемешать, и оставить в теплом месте на 30 минут;

— в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром (5 ст.л.), солим, добавляем масло;

— муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделать углубление. В него понемногу вливаем увеличенную в несколько раз опару;

— вымешиваем эластичное тесто. Теперь в него нужно добавить святой воды и прочитать заговор;

— присыпаем тесто мукой, иначе оно подсохнет, и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы дважды;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Леснку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

Рецепт «Лесенки» с медом

Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» с медом необходимо взять:

  • 3 ст.л. – растительное масло;
  • 3 ст.л. – святая вода;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – ароматный мед;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст. – ржаная мука;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного корицы.

Процесс приготовления:

— ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем;

— добавляем сахар с корицей, немного растительного масла;

— в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем;

— добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Текст заговора:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Секреты и рецепты быстрого приготовления домашних малосольных огурцов

    10.07.2021 / 3:12

    Малосольные огурцы всегда были одним из традиционных блюд русской кухни. От соленых они отличаются временем приготовления и неповторимым ароматом. Замолосолить можно несколькими способами: сухим без рассола, в холодной или горячей воде. Приготовленные в домашних условиях такие огурцы всегда ...

  • Заготовки на зиму из клубники, но не компот или варенье

    03.07.2021 / 2:24

    Июль – сезон клубники, королевы ягод. Все стараются наесться, а также сделать больше заготовок на зиму. Конечно, процентов 85-90 хозяек по привычке готовят варенье и варят компоты. Но почему бы не расширить «репертуар»? Ведь есть и другие сладкие полезности из клубники.

    Из красной чудо-ягоды ...

  • Секреты приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами

    28.06.2021 / 2:24

    Домашнее клубничное варенье полезное и всю зиму напоминает про лето. В кладовке всегда найдется хотя бы одна баночка густой сладости с целыми ягодками. Ингредиенты практически в каждом рецепте одинаковые. Правда, сварить варенье можно по-разному. Чтобы оно получилось действительно вкусным, следует ...