Как оплачивать работу трудящимся с 1 по 8 января 2022 года

16:39, 02 Янв, 2022
Анна Федорова

Несмотря на то что Новогодние праздники в России продлятся с 1 по 8 января, некоторые люди будут трудиться. Как оплачивать зарплату тем, кто государственные праздники проведет на трудовом месте, расскажет Трудовой кодекс.

Практически все учреждения и компании, работающие по пять-шесть дней в неделю, уже ушли на новогодние каникулы. Тем же, кто вынужден выйти на работу в период с 1 по 8 января 2020 года, положена хорошая компенсация.

Как оплачиваются новогодние каникулы в 2022 году?

К новогодним праздникам относятся новогодние каникулы, то есть нерабочие праздничные дни 1—3, 4—6 и 8 января, а также 7 января — Рождество Христово.

31 декабря — выходной или праздничный день. В этом году новогодние праздники начинаются на день раньше — с 31 декабря. Сейчас это просто выходной день, который получился за счет переноса на пятницу воскресенья, совпавшего с праздничным днем 3 января. Сделают ли 31 декабря праздничным и нерабочим в будущем, пока неясно. Законодатели обсуждают такую вероятность, но изменения еще не приняты.
Оплата за период новогодних каникул зависит от того, отдыхает человек или работает. Все эти ситуации регулируются трудовым законодательством, а именно ст. 112 ТК РФ

Какие праздничные дни в январе 2022 года оплачиваются в двойном размере в РФ?

Если человек выходит на работу в нерабочий праздничный день, его труд нужно оплатить в двойном размере. Или выплатить обычную зарплату, но потом дать отгул.

Выбор между двойной оплатой и отгулом человек делает сам — работодатель не вправе заставлять сотрудников брать отгулы.

Даже когда в компании посменный график и рабочий день кого-то из сотрудников совпадает с нерабочим праздничным днем, оплатить его все равно должны в двойном размере. За нарушение этого требования работодатель может получить штраф.

Как оплачиваются праздники, если человек вынужден работать

По ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день (а в 2022 году это период с 1 по 8 января) оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не менее двойной тарифной ставки;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Однако работник, поработавший в выходные, может решить взять отгул. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. Но сообщить о своем выборе (брать отгул или нет) работник должен в письменном виде — тогда в будущем не возникнет разногласий.Если от отгула он отказался, то доплату рассчитывают следующим образом:

Оклад/количество рабочих часов в январе 2020 × количество отработанных часов × 2.

Выгодно ли уходить в отпуск с 1 по 8 января?

Январь 2022 года — оптимальный месяц для тех, кто захочет больше отдохнуть, он наполнен праздничными днями и в нем значительно меньше рабочих. По закону, если отпускные дни выпадают на государственные выходные, то они не учитываются как отпускные. То есть если часть отпуска выпадет на 1-8 января, за эти дни не будут выплачиваться отпускные, но они и не будут считаться частью отпуска. То есть, в случае если «отпуск» с 1 по 13 января, то будет потрачено всего два отпускных дня, но и выплачено отпускных будет только за четверг и пятницу после 8 января. Приоритет в том, чтобы получить выходные за счет отпускных дней 9 и 10 января, будут иметь родители детей и инвалиды.

Отпускные, если отпуск начинается с 9 января 2022 года, должны быть выплачены за три дня, то есть до 29 декабря. Но это не говорит о том, что работодатель не обязан компенсировать заработную плату за государственные выходные.

Поделитесь этой новостью