Какого числа православные празднуют День памяти святителя Григория Паламы

19:15, 25 Ноя, 2021
Анна Федорова

В православной церкви принято 27 ноября вспоминать об усопшем святителе Григории Паламе. Сотворивший массу чудес, он был архиепископом Фесалоникийским в 14 веке нашей эры.

День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского

Григорий Палама был архиепископом Солунским. Святитель защищал Священное Писание и распространял Слово Божье в толпе. Он родился в 1296 году в Малой Азии. Когда на город напали турки, вся его семья убежала в Константинополь. Родственников Григория принял у себя император Андроник второй Палеолог, живший с 1282 по 1328 годы. Отец будущего архиепископа стал важным чиновником при монаршем дворце, но ему не суждено было долго прожить. Поэтому сам император взял на себя ответственность за воспитание ребенка. И Григорий быстро отблагодарил учителя, прилежно учась и демонстрируя большие способности.

Как только Григорию Паламе исполнилось 20 лет, он отправился в путешествие на Святую гору Афон. Его приняли в качестве послушника и монастырь Ватопед, где в те времена руководил преподобный Никодим Ватопедский. Здесь его постригли в монахи и он начал свой путь к Господу. Спустя год во сне к Григорию пришел Иоанн Богослов. Евангелист наделил молодого человека покровительством. Со временем мать Паламы также стала монахиней, уйдя в монастырь с его сестрами.

После смерти преподобного Никодима монах Григорий в течение восьми лет совершал молитвенный подвиг, к исполнению которого был приставлен старец Никифор. После того как наставник ушел в мир иной, Никодим перешел на службу в Лавру к преподобному Афанасию Афонскому. Спустя какое-то время святитель решил стремиться к духовному совершенству и покинул Лавру. Для этого он отправился на обители Глоссии, чтобы вести отшельническую жизнь. Ее настоятель Григорий научил юношу духовной молитве. Сосредоточенное умное делание годами оттачивалось и совершенствовалось местными монахами. Данный вид послушания был придуман еще великими пустынниками в 4 веке нашей эры.

В 11 столетии Симеон Новый Богослов в своих трудах описал внешние приемы умного делания. С этих пор предложенный метод приняли за основу афонские подвижники. Среди основных деяний, на которые должны идти послушники, были выделены уединение и безмолвие. Умное делание было названо исахизмом. Данное слово образовано от греческого «покой» или «молчание». Все монахи, которые приступили к обряду, назывались исахистами.

В те непростые годы обитель подверглась нападению Османской империи, поэтому вся братия спаслась, переехав в Солунь (нынешние Фессалоники). Там же Григория рукоположили в сан священника. Выполняя функции пресвитера, Палама жил  отшельником. С народом он общался только по субботам и воскресеньям, когда совершал Богослужения и проповедовал. Не забывал святой и о молодежи. Он посещал богословские собрания, общаясь с подростками Солуни. За 5 лет святому удалось собрать общину монахов-отшельников, которой он руководил.

В 1331 году началось путешествие Григория на Афон, где он уединился в ските святого Саввы. Она расположена рядом с Лаврой преподобного Афанасия. Спустя два года Паламу назначили игуменом Эсфигменского монастыря, который находится на севере Святой Горы. В 1336 году святой принял решение возвратиться в скит святого Саввы, где написал несколько богословских трудов. Вплоть до конца жизни он не оставлял ремесло создания христианских писаний.

Начало 14 столетия оказалось определяющим в развитии Восточной Церкви. В 30-е годы произошел ряд событий, в результате которых святой Григорий стал одним из основных апологетов Православия. В Константинополь в 1330 году пришел Калабрии монах Варлаам, известный своими знаниями в области богословия. Затем он поехал с проповедями на Афон, где познакомился с духовной жизнью местных исахистов. Он сделал вывод, исходя из догмата, о непостижимости Господа, о еритических основах умного делания. Варлаам вступил в горячую дискуссию с местными монахами и заявил о тварности Фаворского Света. Доводы собеседников о духовных озарениях и эффективных молитвах он подверг критике.

На защиту учения о Божественном Фаворском Свете выступил святитель Григорий. Решающий спор между двумя авторитетными богословами состоялся в 1341 году в Константинопольском Соборе. Григорий Палама и Варлаам в храме Святой Софии заговорили о природе Фаворского Света. На Соборе 27 мая 1341 года приняли довода святого о том, что Сущность Бога остается недоступной человеку. Но Господь являет себя в энергиях, таких как Фаворский Свет. Они доступны к восприятию служителей, но не относятся к сотворенным.

Учения Варлаама были подданы критике, а самого ученого монаха предали анафеме. С тех пор веками длился спор между варлаамитами и паламитами. Патриарх Константинопольский Иоанн 14-й отлучил Григория от Церкви за еретические идеи в 1344 году, за которые его заключили под стражу в темницу, где святой пробыл в течение трех лет. В 1347 году новым патриархом стал Исидор, правивший до 1349 года. Во времена его правления Григория Паламу освободили и вернули ему сан архиепископа Солунского. На Влахернском Соборе в 1351 году учение святого было признано православным.

За три года до смерти святой решил вернуться в Солунь. Перед преставлением к нему во сне явился святитель Иоанн Златоуст. Святитель отправился на встречу с Богом со словами на устах: «В горняя, В горняя!». Случилось это 14 ноября 1359 года по старому стилю. В 1368 году на Константинопольском Соборе приняли решение канонизировать святого. Инициатором выступил Патриарх Филофей, который впоследствии написал службу и житие Григория Паламы.

Молитвы

О треблаженная и честная воистину и превожделенная главо, безмолвия державо, монашествующих славо, общее богословов и отцев и учителей украшение, апостолов сподвижниче, исповедников и мучеников безкровный ревнителю и венчателю словесы и деяньми и благочестия поборниче и воеводо взбранный, божественных догматов высокий изъяснителю и учителю, прелести многоразличных ересей потребителю, всея Церкве Христовы предстателю, и страже, и избавителю! Ты и преставлься ко Христу назираеши убо и ныне стадо твое и всю Церковь свыше, болезни различныя исцеляя и словесы твоими вся управляя, и ереси изгоняя, и многообразных страстей избавляя. Приими же и наше сие моление и избави нас от страстей и искушений, и треволнений, и бед, и ослабу и мир и благоденствие нам подаждь, о Христе Иисусе Господе нашем, Емуже слава и держава подобает со безначальным Его Отцем и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

О, всехвальный святителю Христов и чудотворче Григорие! Приими сие малое моление от нас грешных к тебе прибегающих и теплым твоим предстательством умоли Господа Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, дарует нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие, и вся, яже на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас грешных и недостойных Небеснаго Царствия Своего, со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.

Всех православных наставниче и Церкви сияние, отче Григорие, всякаго обстояния нас избави, божественной иконе твоей препадающе верою, свобождая от навождения на нас вражия, ты бо помощник наш являешися и исполняешися и исполняеши присно прошения светло ублажающих тя, на всяко время моляся Трисиянной Троице, Ейже подобает велия слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Учения

Православная Церковь признает Святителя Григория не только одним из защитников монашества. Он был основателем духовного делания в существующем виде, а также апологетом христианской веры. Григорий явил миру особое церковное учение о Фаворском Свете. Церковь признала факт существования нематериального благодатного Небесного света. Считается, что Господь Иисус Христос по время явления на горе Фавор просиял светом Божественной славы.

Согласно учениям Григория Паламы, человеку дано увидеть Свет Божий. Для этого нужно усиленно молиться и творить добро, чтобы увидеть благодать Духа Святого. Святитель не только самостоятельно создал учение о Фаворском свете. Он собственным примером доказал реальность существования явления. Добродетель и молитва являются базовыми составляющими любого поста. Тем более возможность увидеть Божью Благодать появляется во время Великого поста. В этот период в Церквях принято вспоминать о деяниях святителя Григория Паламы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *