Католическое Рождество празднуется с 24 на 25 декабря 2021 года

23:23, 23 Дек, 2021
Анна Федорова

В пятницу, 24 декабря 2021 года католики будут отмечать торжество под названием Сочельник. Это праздничное событие, которое отмечают за сутки до Рождества Христова. Дата праздника зависит от Рождества, которое имеет фиксированную дату.

Когда отмечается католическое Рождество

Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарю отмечается 25 декабря. Предрождественский сочельник отмечается 24 декабря, и вечером в этот день проходят все главные рождественские службы.

Празднование Рождества у католиков

Празднование Рождества у католиков происходит строго по плану и традициям, которые стараются не нарушать. 24 декабря 2021 года у католиков – Сочельник, когда необходимо придерживаться очень строго поста. Накануне Рождества готовят и употребляют только сочиво.

Сочиво – это зерна пшеницы или ячменя, которые готовятся особым образом. Их отваривают на воде и приправляют медом.

Пост заканчивается, когда на небе появляется первая звезда. В этот день, абсолютно все католики должны посетить церковь и торжественную мессу, где зачитываются отрывки из Ветхого Завета, а также вспоминают библейские события, которые связаны с рождением младенца Иисуса.

Обычно к католическому Рождеству как-то необычно украшают свой дом, так как это семейный праздник, который спокойно встречают в узком кругу. Возле дома, как правило, устанавливают фигурки младенца Иисуса и Девы Марии в яслях, а также посыпают их соломой, которая у католиков служит главным символом Рождества. Дети тоже имеют ответственное задание, им нужно сделать рождественские игрушки.

Рождественский ужин обязательно должен начаться с молитвы, после чего все члены семьи по старшинству надламывают облатку (пресный хлеб). На столе могут находиться только постные блюда, например, овощные салаты, мед, орехи, яблоки, изюм, сельдерей и различные овощи. В ночь перед Рождеством еще разрешается употреблять рыбу, а 25 декабря 2021 года уже можно и мясо птицы.

Католическое Рождество: традиции празднования

У представителей католической веры также, как и у православных, день, предшествующий Рождеству, называется Сочельником. И во многих семьях принято именно накануне Рождества ставить елку и украшать жилище. Это очень важный ритуал, в котором принимают участие все члены семьи. Часто дети заранее с родителями мастерят самостоятельно игрушки. Дом украшается не только внутри, но и снаружи – развешиваются гирлянды, а возле дома выставляются светящиеся снеговики и другие фигуры. На двери обязательно должен появиться рождественский венок.

А поздно вечером все родственники собираются в одном доме за столом. Ужин должен быть особенным: стоять на столе должно двенадцать постных блюд. В центре стола должен располагаться освещенный хлеб и вино. И все члены семьи, сидящие за столом, должны делиться хлебом друг с другом, делать по глотку вина и желать что-нибудь хорошее. Также на столе должен стоять лишний прибор. Это делается для того, чтобы почтить память умерших. А если кто-то внезапно придет на ужин, это место нужно будет отдать ему. В полночь начинаются мессы. И многие семьи после ужина идут в храм. Всего проводятся три мессы — две из которых утром и днем двадцать пятого декабря.

Далеко не все люди соблюдают эти традиции – многие просто садятся накануне Рождества за стол и едят рождественскую утку или индейку, пряники и другую выпечку.

В традиции на Католическое Рождество также входит обмен подарками. Дети терпеливо ждут, пока развешенные по дому носки и сапожки Санта Клаус (а может быть, Святой Николай) не наполнит сладостями и игрушками.

В некоторых городах в рождественское утро люди отправляются поздравлять соседей и знакомых. Детей обычно наряжают в ангелочков, и все люди исполняют рождественские песенки и гимны.

Рождественский стол

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда — для каждой страны свои.

В Англии обязательные блюда на Рождество — запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже непременно подается индейка, только под клюквенным соусом. Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

Индюшка, утка или гусь — довольно распространенное рождественское блюдо. В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции — индейку в вине, в Литве и Германии — жареного гуся. Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами. В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо — знаменитую утку по-пекински. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии — кролика, оленину или дичь. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Итальянцы в Рождество предпочитают ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты и тортеллини, и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря — креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости — халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао — блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном. Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления — те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

О символах католического Рождества

Адвент-венок делают из лап ели, прутьев, просто деревянных ветвей. Такой венок символизирует не только тему Рождества, но также акцентирует внимание на том, что этот праздник – семейный. Венок вешают на входную дверь, размещают на подоконнике или ставят на обеденный стол.

Свечи — еще один неизменный атрибут праздника. Чаще всего свечи для Рождества используют красные или белые, хотя бывают и модные арт-исключения. В последние годы настоящие свечи стали все чаще заменять электрическими аналогами, когда в свечах вместо огня мерцает свет небольшой лампочки в виде пламени.

Праздник Рождества в западных странах тесно связан с Новым годом. А это значит, что одним из главных персонажей этих дней становится Санта Клаус (прообразом которого является христианский святой Николас, или, по-нашему, Николай). В отличие от нашего Деда Мороза, подарки Санта кладет не под елку, а, спускаясь по печной трубе, оставляет их в специальных красных носках для подарков.

Сами носки вешаются рядом с рождественским деревом или у камина.

Поделитесь этой новостью