Праздник Михайлово чудо в Хонех сегодня празднуют православные христиане

Праздник Михайлово чудо — это воспоминание о явлении Архангела Михаила в Хонех, которое празднуется православными христианами сегодня, 19 сентября. В IV веке, в непростые времена борьбы и рубежа между языческими представлениями и христианством, Архангел являл свои чудеса в защиту единой праведной веры. Одним из свидетельств стало событие в Турции (Фригия, неподалеку от города Иераполя), где возле храма Архистратига Михаила находился целебный источник.

Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.

Чудо Михаила Архангела в Хонех, значение праздника, традиции

В городе Иераполе жил один мужчина со своей немой и единственной дочерью. Он очень горевал, что девушка не может говорить. Но однажды ему приснился сон, в котором архангел Михаил сказал, что дочь излечится, выпив воды из целебного родника. Девушка действительно получила исцеление, и отец в знак благодарности воздвиг небольшой храм Чуда архистратига Михаила. У родника стали искать исцеления православные и язычники.

Чудо случилось в четвертом веке. В те времена в храм попал в десятилетнем возрасте отрок Архипп Херотопский и больше шестидесяти лет он служил пономарем при храме. Он вел подвижную жизнь, питался скудно, отдыхал на камнях, носил ветхое одеяние, но обращал в веру Христа многих язычников.

За это власти города его ненавидели и неоднократно пытались убить. Но попытки были их напрасными. Тогда язычники решили повернуть движение двух рек в направление к источнику и храму. Десять дней они трудились, копали широкий ров к храму, который находился в низменности. Святой Архипп, видя это, стал усердно молиться и просить помощи у Архангела Михаила. Неудержимый поток двух рек с гор направился к источнику, а Архипп не переставая молиться, услышал голос, который велел выйти из храма.

Когда святой вышел, то увидел архангела Михаила с копьем в руке. Архистратиг поднял правую руку и пикой ударил о большой камень. Образовалось ущелье, в которое стала уходить вода.

Прошло 1700 лет, а источник на прежнем месте. Хонех — это то место, где это произошло чудо, поэтому икона так называется «Чудо Архангела Михаила в Хонех».

На иконе изображен слева верховный ангел Михаил с копьем в руке, ударяющий в камень, справа Архипп в молитвенной позе. В центре иконы река, впадающая в расщелину.

Архистратига всегда изображают с копьем или мечом. Это победитель Люцифера дракона, змея, духа злобы и защитник царства мира и любви. Он возглавляет верных Богу ангелов. Православие олицетворяет Архистратига Михаила как борца против произвола и беззакония на земле. Имя Михаил означает «Единый бог».

Традиции и обряды праздника

В этот строгий праздник нужно соблюдать предписания церкви, дабы не попасть в нелепую ситуацию. Например, по дому в этот день нельзя, особенно шить, стирать и убирать. Лучше отложить все дела хотя бы до наступления вечера. Ослушавшиеся могут наткнуться на неприятности, еще говорят, что может произойти неожиданное «чудо», что вовсе не означает что-то хорошее. Библия предупреждает, что в этот день всем воздастся за их деяния.

В древние времена на Михайлово чудо организовывали «сходку», а именно встречались люди, между которыми были ссоры и недопонимания. Требовалось пообщаться, найти решение споров, помириться, простить обиды. Далее следовало «братание» через дружественные объятия. На «сходку» никогда не приходили с пустыми руками, надо было принести угощение, ведь после устраивали пиршество. Михаил поощряет гулянья после тяжелых испытаний, трудовых будней. Еда, которая осталась, не должна пропасть: остатки раздают нищим, нуждающимся.

В день Михайлово чудо в храмах проводят богослужения, зажигают общую свечу. У иконы Архистратига Михаила молятся о здравии, об исцелении от лихорадки, исполнении заветного желания. В народе верят, что молитвы, прочитанные 19 сентября, имеют особую силу, и если искренне обратится к святому за помощью, то он непременно услышит. В этот день у постели больного зажигают свечу и читают молитвы о здравии, веря в его исцеление.

Церковь предупреждает, что на Михайлово чудо не следует ввязываться в споры, особенно с родными. Избегайте любых неприятных ситуаций, лучше проведите время в молитве. После этого можно заняться планированием.

Главные приметы на Михайлово чудо:

  • Если на Чудо утром на деревьях будет иней, то зиму ждали снежной;
  • Теплая погода 19 сентября предвещала долгую осень;
  • По тому, как падают с осины листья в Михайлов день, угадывали погоду зимой: если «лицом» вниз, то она будет теплая, а если вверх — лютая и морозная.

Комментарии

Ваше мнение

  • День памяти Иверской иконы Божией Матери православные чтят 25 октября

    25.10.2021 / 19:55

    25 октября празднуют День Иверской иконы Божией Матери, или Привратница. Это торжество посвящено перенесению списка Иверской иконы в валдайский монастырь в 1656 году. В этот день верующие традиционно вспоминают архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича, который скончался в 1840 ...